Вторник / 22 октября / день Лошади

Азбука структурного гороскопа

5255 | Г. Кваша, «Советский цирк», 28.12.1989



Моя мнимая непоследовательность всегда пугала моих близких и меня самого. В 1965 году у меня обнаружились достаточно явные способности к математике. С 11 и до 15 лет я был преданным слугой «королевы наук», жизнь состояла из факультативных занятий, а главная цель была в том, чтобы найти очередную, еще более сложную задачу и решать... Стало ясно, что жизнь — череда все усложняющихся задач... В 1969 году меня перевербовали в химию, победы на олимпиадах, поступление на химфак МГУ, и над всем этим — свет самого великого структурного закона — периодического закона Менделеева. Поиск структурности мира, связи теории с практикой продолжался...

Но уже в 1973 году мне стало ясно, что комплекс химических наук далеко не самая структурная сфера. Математические науки давались и легче, и приятнее, химия шла мучительно. И все же возврата к математике не произошло — началось увлечение самым ненавистным со школьной скамьи — литературой, историей. А там и психологией, философией. Неведомый мир открылся и покорил меня.

Увы, гуманитарная школа шокировала юного естественника — в ней было слишком много всего и никаких надежд на структуру.

1977 год закончил сраженье между гуманитарными и естественными склонностями — победил диплом, уже год лежавший у меня в кармане. Началась блаженная пора кристаллографических изысканий. Пора ученичества кончилась — я вступил в диалог с природой. Она структурировалась, я занимался самой структурной наукой, задачки сыпались, как из рога изобилия... Я был счастлив. К тому же занятие кристаллами не чуждо и поэзии. Стало ясно, что жизненный путь определен до смертного часа.

Увы! Не это мне было суждено. В 1981 году я оказался без прописки, без работы, без кристаллографии, дифрактометров, рентгенограмм и т. д.

Оторвать от себя третий принцип стехиометрии, шесть никому не ведомых, изумительно симметричных ячеек было мучительно трудно. Жизнь стала черной. Но свято место пусто не бывает и к концу года я был снова увлечен — на этот раз градостроительством и урбанизмом. Теперь задним числом легко разглядеть и в этом эксперименте попытки поиска всех тех структур, тех же скелетов, на которых держится мир. Но тогда было грустно. Казалось, что жизнь петляет, бросает из одной крайности в другую.

1985 год принес новую перемену — появился восточный гороскоп. Сначала он вошел в мою жизнь скромненько — в виде дружеских шуток по поводу Шариков и Жучек года Собаки, затем уже желанием разоблачить всю эту «ахинею», потом жутковатым подозрением, что в этом что-то есть, и затем уже абсолютной уверенностью в реальности закона 12-летней периодичности.

И все-таки не пересилил бы восточный гороскоп почти готовую работу по Городу, так и шли бы они параллельно, если бы довольно быстро я не узнал главного — гороскоп дает ключ к той типологии, той структуре, которой я жаждал с детских лет, как жаждут ее другие юнцы, которым вынь да положь порядок в жизни. Порядок, в котором у каждого философа, каждого политика свое место.

Гороскоп сразу оправдал все изломы моей жизни — все увлечения оказались как нельзя кстати, не пропало ничего из того, чем я занимался, — и любовь к математике, и любовь к периодическому закону, литературе, истории, кристаллографии, урбанизму — все оказалось кирпичами в фундаменте структурного гороскопа.

Но гораздо важнее было то, что гороскоп раскрыл передо мной скрытый механизм другой жизни — жизни идей, со всеми противоречиями человеческой культуры.

Одно только подтверждение существования в культуре новаторов и завершителей, подтверждение равных прав реалистов и фантастов на свои идеи, оправдание проповедников и противников любви — заставляло поверить в скрытые от нас ранее, выверенные веками закономерности. Ясно одно, нам, детям прогресса, с детства приученным к предвзятости, однобокости и прагматизму, структурный гороскоп дает великий шанс осмысления всех направлений развития человеческой культуры, дает критерии для отделения зерен от плевел...

Можно ли назвать астрологией знания, полученные без взгляда на небо? Вряд ли. И все же называют меня астрологом. Так сложилось...


Комментарии

Статьи >

Солнечные часы истории
1488 | Г. Кваша,В. Пантин,В. Лапкин, Советский цирк, 06.11.1989
Азбука структурного гороскопа
5256 | Г. Кваша, «Советский цирк», 28.12.1989

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

22.10.2019
Лошадь
Крыса лихая удача
Бык тяжелый
Тигр презентация
Кот легкий
Дракон эйфория
Змея тяжелый
Лошадь внимание!
Коза легкий
Обезьяна свободный
Петух тяжелый
Собака презентация
Кабан кармический
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика