Структурный Гороскоп - Фаина Раневская: уточнение даты
Понедельник / 20 августа / день Тигра

Фаина Раневская: уточнение даты

5487 | Е. Коваленко, «За!» №207(2), 01.06.2010




Существует две даты рождения Фаины Раневской — 27 августа 1896 года (Обезьяна, Дева) и 27 августа 1895 года (Коза, Дева). Попробую доказать, что Раневская — Коза по книге Д. А. Щеглова «Фаина Раневская: «Судьба-шлюха».

Лучше всех друзей и коллег расскажет о себе сама Фаина Георгиевна.


5 структур знака

Сохранились только фрагменты ненаписанной книги.

— «Наверное, зря порвала всё, что составило бы книгу. И аванс надо теперь возвращать. Бог с ними, с деньгами, а почему уничтожила? Не хочу обнародовать жизнь мою трудную, неудавшуюся... Никому я не была нужна. Я бегала из театра в театр, искала, не находила. Личная жизнь тоже не состоялась.»

— «Было так много страшного, чего нельзя забыть до смертельного часа и о чем писать не хочется». «Если не сказать всего, значит, ничего не сказать», — говорила она. И уничтожила всё написанное за три года. Ортодоксальность и пионерство Козы — начать и не закончить.

Обезьяна, как реалистка обладает бо́льшим писательским талантом, как скептик — жаждет мыслить. По-моему мнению Обезьяна бы закончила книгу и изложила свои мысли.

— «...Приходила Норочка Полонская, я хотела рассказать ей сон — и постеснялась.
И я вспомнила, что недавно думала и твердо знаю, что ничего так не дает понять и ощутить своего одиночества, как то, когда некому рассказать сон»Мистик-драматизатор?

— «Но своего решения я изменить не могла, и я тогда была страшно самолюбива и упряма. Завадский сказал однажды, что я упряма, как телеграфный столб». (Завадский — Лошадь) Ортодоксальность Козы.

Часто в воспоминаниях Раневской встречаются фразы: «Ужасно понравился», «я кинулась к нему на шею», «...и завопила: «какая радость вас видеть», «страшно смутилась», «чудо неповторимое». Так эмоционально пишут драматизаторы. Вот еще пример, когда изобилуют восклицания:

— «...Впервые в жизни получила ругательное анонимное письмо, а то я думала, что я такая дуся, что меня все обожают!!!»

— «Первое впечатление от оперы было страшным. Я холодела от ужаса, когда кого-нибудь убивали и при этом пели», — нежный драматизатор.

— «Мои ощущения, мои мысли, но сказал это Бунин: «...ведь просто взглянуть на цветы — уже страдание (выделено Раневской): что мне делать с их нежной, прекрасной красотой?»

— «Жалость... и есть наконец, самый горячий и самый подвижнический лик любви». Это Тэффи, мой любимейший прозаик».

(Бунин — Лошадь). И Коза, и Лошадь знаки с нежной психологией. Теффи — Обезьяна-реалист.

— «Вещи покупаю, чтобы их дарить». «Деньги мешают и, когда их нет, и когда они есть». «И аванс надо теперь возвращать. Бог с ними, с деньгами, соберу, отдам аванс». — Легкое отношение к деньгам. Не Обезьяна.


Векторное Кольцо в жизни Раневской

Для Козы и Обезьяны в Векторном Кольце — Тигры, Крысы и Змеи.

В жизни ей почти не встречались Крысы. Из Крыс дружила и обожала балерину Е. В. Гельцер (1876). «Гельцер была чудо, она была гений. Она мне говорила: «Вы — моя закадычная подруга». «По ночам будила телефонными звонками, спрашивала, «сколько лет Евгению Онегину». «Гельцер показала мне Москву тех лет. Это были «Мои университеты».

Еще есть несколько отрывков об актере Осипе Абдулове (Крыса). С уважением, без восторгов. Просто отношения 2 коллег.

— «Обаяние его личности покоряло меня. Он любил шутку. Шутил непринужденно, легко, не стараясь рассмешить. За долгую мою жизнь я не помню никого, кто бы мог без малейшего усилия шуткой привести в радостное, хорошее настроение опечаленного друга».

Из Змей в книге упомянуты вскользь Маяковский, Достоевский, Елена Булгакова. Просто упоминание, без явных восторгов, как, например, о Пушкине.

О первой встрече с Маяковским в 1914 г. (Тигр):

— «Мне он показался очень красивым. Я стала около него вертеться, стараясь попасть ему на глаза... Он отвернулся. Я обиделась — мне хотелось с ним поговорить, чтобы потом хвастать этим знакомым».

После рассказов Лили Брик о Маяковском:

— «Бедный, она не очень его любила... Мне хотелось плакать от жалости к Маяковскому. И даже физически заболело сердце».

Из письма С. Михоэлсу (Тигр) о Е. Булгаковой (Змея): «Хочется, чтобы такая достойная женщина не испытывала лишнего унижения в виде отказа в получении того, что имеют вдовы писателей меньшего масштаба, чем Булгаков».

— «Елену Сергеевну Булгакову хорошо знала. Она сделала всё, чтобы современники поняли и оценили этого гениального пиcателя».


Самое большое влияние на Раневскую в жизни оказали Тигры:

1. Начиная с педагога и друга Павлы Вульф (19.07.1878, Тигр-Рак / Шут). Их связывали очень близкие отношения. В голодные 20-е годы Вульф приютила Фаину в своей семье. В военные 40-е актриса также жила в семье Вульф в Ташкенте.

— «Павла Леонтьевна — имя это для меня свято. Только ей я обязана тем, что стала актрисой. За мою долгую жизнь в театре я не встречала актрисы подобной П. Л., не встречала человека подобного ей. В жизни меня любила только П. Л.»

— «...Теперь, в конце жизни, я поняла, каким счастьем была для меня встреча с моей незабвенной Павлой Леонтьевной...Она внушила страсть к Пушкину...Она умерла у меня на руках. Теперь мне кажется, что я осталась одна на всей планете».

— «Как я тоскую по ней, по моей доброй умнице Павле Леонтьевне.. Как мне тошно без тебя , как жаль тебя, несчастную мою сестру».

В письмах к Вульф Фаина Георгиевна называет её «дорогая моя мамуля». «Мамочка, золотиночка, все мои мысли, вся моя душа с тобой... Скоро обниму тебя, мою родную, дорогую».


2. О Борисе Пастернаке (10.02.1890, Тигр-Водолей / Профессор).

— «Не встречала никого пленительней, ослепительней Пастернака. Это какое-то чудо. Я знала блистательных, но Пастернак потрясает так, что его слушаю с открытым ртом».

Ф. Раневская дружила с А. Ахматовой (Бык), много писала о ней и Б. Пастернаке.

— «Она говорит (А. Ахматова), что Борис Пастернак относится к ней, как я к П. Л. (П. Л. Вульф)». Тигр к Быку, как Коза к Тигру.

— «Когда они вместе — Ахматова и Пастернак, то кажется, будто в одно и то же время в небе солнце, и луна, и звезды, и громы, и молнии».


3. Соломон Михоэлс (1890, Тигр) — актер, режиссер. Педагог.

— «Не знаю человека умнее и блистательнее его. Очень его любила, он был мне как-то нужен, необходим. Однажды я сказала ему: «В Вас живет Бог!»

Михоэлс мог позвонить Раневской в 2 часа ночи после спектакля и успокоить её терзания.

— «Никто, никто не мог пожалеть так». «Мой дорогой, мой неповторимый...» «Он шутит, смеется, вдруг он делается печальным. Я испытываю чувства влюбленной, я не отрываю глаз от его чудесного лица».

— «Гибель Михоэлса — после смерти моего брата — самое большое горе, самое страшное в моей жизни...»


4. Николай Васильевич Петров (1890, Тигр) — режиссер.

— «Очень любила я дорогого Николая Васильевича Петрова. Вспоминаю с особой нежностью работу с ним. Мне было легко, радостно, весело. К огорчению моему мы с Николаем Васильевичем встретились только дважды в работе. Все его указания и предложения мне очень нравились, я охотно их принимала».


5. Любовь Орлова (11.02.1902) Тигр-Водолей / Профессор.

— «Мне посчастливилось работать с ней в кино и в театре. Помню, какой радостью было для меня её партнерство...  Любочка Орлова дарила меня своей дружбой. и по сей день я очень тоскую по дорогой моей подруге и любимом товарище, прелестной артистке... Ни к кому из коллег я не была так дружески привязана, как к дорогой, доброй Любочке Орловой. Но когда я думаю об отношении ко мне Любочки, меня душит горе, в горле слезы. Я понимаю, что меня никогда не любили для меня самой, — никто и никогда. Её жалость не унижает».


Комментарий

Тут по большому счёту комментировать нечего, всё понятно и всё хорошо. Особенно убедительной выглядит подборка по Тиграм. 

Данный случай особенно интересен и важен для нас потому, что возможность идентификации по Виртуальному Имиджу отсутствует, так и эдак получается Вектор. Именно поэтому в своё время так легко принималась версия по Обезьяне, очень уж явная Раневская — Вектор. 

Хотелось бы напомнить, что в тематической серии «Уточнение даты» был размещен следущий текст: 

Все больше и больше свидетельств того, что Фаина Раневская все же скинула себе годик, а стало быть родилась именно 27 августа 1895 года (Коза, Дева). И она сама об этом говорила и якобы метрическая запись таганрогского раввина имеется. Для нас ситуация не критичная: Обезьяна она или Коза, все равно Вектор, а стало быть векторная классика (например мачеха в «Золушке») остается векторной классикой. И все-таки: надо как-то определяться. Например, посмотреть, что там у нее было с Еленой Булгаковой (Змея), в какую сторону ветер дул. А главное проверить на Тигров: Любовь Орлова, Надежда Кошеверова, Эраст Гарин... Если она Коза, то та же мачеха в «Золушке» — это уже «Ничтожнее некуда».

Г. С. Кваша.



Комментарии

Статьи >

Хозяин 2011 года никак не Кролик, а именно Кот
4047 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2010
Фаина Раневская: уточнение даты
5488 | Е. Коваленко, «За!» №207(2), 01.06.2010
Музыкальное Векторное кольцо
2772 | К. Закиров, xsp.ru, 26.02.2010
Соционика
6462 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 15.07.2010
Опера (статистика)
4191 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 27.03.2010
Постимперская Турция
5459 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 02.12.2010
Возрастные чудеса
3651 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 06.10.2010
Поток энергетических излишеств
3802 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 09.08.2010
Зодиакальные границы
4091 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 13.07.2010
Калиф на час
3142 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 07.06.2010
Пять зеркал
4765 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 05.05.2010
Имперские войны
3957 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 03.03.2010
Малолетний властелин
3365 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 03.02.2010
Генерационные циклы, история цивилизаций
3469 | С. Маркон, xsp.ru, 01.11.2010
Роковые женщины
6732 | С. Маркон, xsp.ru, 01.11.2010
Пионеры-герои
3353 | С. Маркон, xsp.ru, 01.10.2010
Маршалы Победы
2976 | С. Маркон, xsp.ru, 01.10.2010
Феномен молодёжи
2791 | С. Маркон, xsp.ru, 01.10.2010
2010-й: знаки и политики
4011 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 12.01.2010

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

20.08.2018
Тигр
Крыса в тень
Бык лихая удача
Тигр внимание!
Кот легкий
Дракон в тень
Змея эйфория
Лошадь презентация
Коза кармический
Обезьяна в тень
Петух тяжелый
Собака свободный
Кабан легкий
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика