Суббота / 18 ноября / день Быка

Синдром Гвидона

3824 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №183, 01.05.2008
приложение к «Московской правде» 



На психологию, как науку, кажется уже махнули рукой. Десятки научных и псевдонаучных школ, никто ни с кем не в состоянии договориться, прогресса нет никакого, да и не может быть, поскольку нет основы. Как можно строить здание науки, если нет фундамента? У нас все беды психологической науки валили на советскую власть, теперь открыли окно на Запад и ужаснулись: там все еще хуже. А меж тем спрос на психологов огромный, темп жизни повышается, в результате путаница в головах только усиливается. Понять своих ближних, да и самих себя все труднее.

Психиатрия, как мощная эмпирическая наука с огромной экспериментальной базой на фоне беспомощной психологии смотрелась более солидно. Однако и здесь кризис налицо. Это кризис науки, не имеющей базовой теории. Экспериментальных данных много, а системы нет. Особенно громкие скандалы связаны с так называемыми рецидивами. Психически больного лечат, вроде бы вылечивают, выпускают, а он берется за старое… Педофилы, маньяки, каннибалы… И конца провалам мировой психиатрии не видно. Неверная диагностика, бездарное лечение и как результат несчастный пациент и сотни, тысячи новых трагедий, реальная вина за которые лежит на психиатрии. Стоит ли удивляться тому, что зародились массовые движения против этой науки — «антипсихиатрия». Беспрецедентный случай в истории науки. Можно ли себе представить, например, движение «антистоматология» или «антикристаллография»?

В чем тут дело? Где причина кризиса? А причина в том, что неправильно избран объект изучения. Человек считается существом с едиными базовыми качествами. С большой неохотой официальная психология и психиатрия делают крошечные поправки на возраст или половые различия. А так, для всех скопом одни и те же рецепты.

Вводится единое для всех людей понятие нормы, что-то вроде средней температуры по больнице, и вокруг этой нормы строится вся система диагностирования и лечения.

Между тем понятие нормы для человека, особенно же для мужчин, штука очень растяжимая. Нельзя считать отклонением от нормы манию, если она присутствует в знаковой программе. Одна норма для Крыс и совсем другая для Лошадей… И лечение всегда разное. А ведь кроме годового знака много странностей несет человеку знак зодиакальный, да и виртуальный знак не всегда пышет психологическим здоровьем.

Но начнем все же с самого серьезного, с годового знака. У каждого из 12 знаков есть своя психологическая болезнь заложенная в самом знаке. Начнем с Козы.

Болезнь, заложенная в знаке, называется МДП, маниакально-депрессивный психоз. Сейчас появилось другое название: биполярное аффективное расстройство. Менее известно третье название: синдром Гвидона, но пользоваться будем именно им, как более литературным и благозвучным.

Имеется в виду пушкинский сюжет. Там про царя Салтана, про жуткую дворцовую интригу против данного Салтана, его жены и сына. Царя убедили в том, что его жена родила ему некую «неведому зверюшку», тот поверил на слово и решил «и царицу и приплод тайно бросить в бездну вод».

Тут собственно и появляются истоки синдрома. Маленький впечатлительный ребенок фиксирует ужас, который он испытал в засмоленной бочке и даже если забудутся детали, общий кошмар воспоминаний навсегда останется при нем.

В дальнейшем, как известно, жизнь Гвидона сложилась не просто удачно, а можно сказать сверхудачно. Такое впечатление, что судьба попыталась компенсировать ему детские ужасы. Волны выбрасывают бочку на берег, необитаемый остров превращается в благоустроенную вотчину, изумруды и золото, морские богатыри и красавица жена…

Образуется парадоксальнейшая ситуация: жизнь не просто хороша, а внезапно прекрасна, дух захватывает от восторга. А с другой стороны воспоминания о тесной бочке (духота, жуть, тьма, ожидание страшной смерти от удушья), на контрасте все сильнее. По сути дела Гвидон психологический калека, внезапно попавший в рай. Такова философия МДП, истоки резких чередований восторга и уныния.

Все вышесказанное не означает, что МДП встречается только у родившихся в год Козы. Но изучать синдром Гвидона надо именно на Козах и у них же искать рецепты излечения.

Итак: Коза. Лечить саму программу бессмысленно. Если знаку полагается иметь резкие перепады от света к тьме и обратно, то пусть они будут. Более того есть смысл подыгрывать программе, войти с ней в некий согласованный контакт и тогда уже научиться управлять ее или корректировать.

Во-первых надо разобраться с той самой пресловутой «бочкой», которая мучает Козу, чернит светлый и радостный мир этого в общем-то оптимистичного знака.

Как правило, это какие-то проблемы с родителями, их ссоры или развод. Биографии многих великих представителей знака, которые так и не справились со своей болезнью, как будто написаны под копирку.

Пушкина и Есенина не сравнивал между собой только ленивый. При огромной разнице в масштабе дарования, психологические проблемы у них очень сходные. И если Пушкину можно поставить диагноз МДП в мягкой форме, то Сергей Есенин — это очевидная клиника. На людей бросался, пьянствовал, впадал в тоску, чередуя уныние с состоянием щенячьей восторженности, был то несносно мрачным, а то очень светлым и радостным человеком. Итог, увы, печальный: человек повесился. Пушкин, между прочим, тоже восторженный гуляка, впадал в состояние тоски все чаще и чаще, и по мнению многих, целенаправленно искал смерти.

Их «бочка» очевидна: проблемы с родителями, нехватка материнской любви, странная обстановка в доме детства.

Воспитание Пушкина было безалаберным. Сменявшиеся французы-гувернеры, случайные учителя не могли иметь глубокого влияния на ребенка, в значительной степени предоставленного самому себе. Кроме того, маленький Саша не был любимым ребенком.

Сережа Есенин с двух лет был отдан на воспитание деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей. Педагогика была, мягко говоря, странная. Например, трехлетним его посадили на лошадь без седла и пустили в галоп. Потом учили плавать, раздели и, как щенка, бросили в воду. А когда ребенок начал захлебываться и тонуть услышал: «Эх, стерва! Ну, куда ты годишься?»

Джонатан Свифт не был застрелен и не повесился, но страдал очень глубоким психологическим расстройством. Детство Свифта прошло в семье его родного дяди Годвина, отличавшегося строгостью и суровостью. Уже взрослого Свифта спросили, не дядя ли дал ему образование. — Да, он дрессировал меня, как собаку! — резко ответил Свифт. Никаких сомнений, что истоки психологических проблем Свифта в его детстве.

А вот спасительным «островом Гвидона» для Свифта стал его покровитель Темпл с его шикарной библиотекой. Темпл был блестяще образован и очень умен, беседы с Темплом помогли отточить способности Свифта, укрепить его взгляды…

Болезни Франца Кафки также из детства и этот факт давно стал общим местом. Его отец был жестоким, гневным и несправедливым человеком. Знаменитым стал т.н. «балконный» эпизод. Ребенок (Франц) попросил принести воды, отец пришел, вытащил его из кровати, увел в одной ночной рубашке на деревянный балкон, который выходил во двор, и оставил его там, заперев за ним дверь. Угрозы: «Я разорву тебя на части» сыпались беспрерывно... Для другого знака, все это оказалось бы ерундой, тем более, что грубость отца вполне компенсировалась нежностью матери, но программа Козы, как знака построена так, чтобы впитать весь этот детский негатив и зафиксировать его навсегда.

И совсем другое дело Козы с благополучным детством. Марсель Пруст, Саша Соколов, Эдуард Лимонов в психологическом плане гораздо благополучнее, хотя назвать их людьми без проблем, никто бы не решился. Профессия писателя сами по себе подпитывает синдром Гвидона…

Если брать знаменитых музыкантов, то и тут то же самое. Прославленный Курт Кобейн с детства был очень возбудим и непоседлив, что для Козы, на самом деле — норма. Но врачи нашли его гиперактивным и начали травить успокоительными средствами («Ретинол»), что было грубой ошибкой, ибо в этот момент его-то и подсадили… Наркоманский стаж Кобейна начался в 13 лет.

Родители Курта развелись, когда ему было 8 лет. Его счастливое детство на этом кончилось. С тех пор он возненавидел отца и мать, стыдился своей неполной семьи, а вскоре написал первое стихотворение: «Я ненавижу маму. Я ненавижу папу. Папа ненавидит маму. Мама ненавидит папу. От этого хочешь — не хочешь, а станешь грустным».

Рок-музыкант Джим Моррисон, когда ему было всего четыре года, попал в историю, которую впоследствии описывал как одно из важнейших событий своей жизни: на дороге перевернулся грузовик с индейцами, и их окровавленые тела валялись по дороге. «Я впервые открыл смерть… я думаю, в тот момент души тех мертвых индейцев, может одного или двух из них, носились вокруг, корчась, и вселились в мою душу, я был как губка, с готовностью впитавшая их». Это видение преследовало музыканта, всегда было рядом…

Стоит ли удивляться ранней смерти Моррисона и Кобейна…

Но где же выход? Если Козы такие впечатлительные, то их не спасет ничего. Любящий отец, нежная мать — это понятно… Но как уберечь ребенка от случайной катастрофы на дороге, от чернухи в кино, в конце концов?

Думается, выход есть и выход этот не в закармливании препаратами и не в темных шторах на окнах. Нашему больному нужен лечебный стресс, те самые полеты Гвидона (комар, муха, шмель).

Стресс сам по себе уже полезен. Тот же Сервантес прожил 69 лет и чувствовал себя вполне прилично. А все от того, что вся его жизнь — один сплошной стресс. Бои, ранения, пираты, плененье, рабство, тюрьма. Пушкин, кстати, тоже искал стрессов. Но не слишком. Если бы он стал военным, как Сервантес, тоску бы сняло быстро.

Еще более точные рецепты дают успешные деятели этого знака. Скажем Сергей Шойгу, наш чрезвычайный министр. Когда ему тосковать, если у него каждый день стресс, то пожар, то наводнение, то еще чего-нибудь. Кто-то другой от такой нервной работы уже давно бы с ума сошел, а Шойгу только молодеет. Причем, никто его на эту работу не назначал, по сути он сам для себя все это придумал.

Или великий хирург Валерий Шумаков, его жизнь один сплошной стресс, а он всегда такой был спокойный. И его, как и Шойгу можно назвать спасателем.

А вот в политике Козе тяжело, там нужна планомерная работа, а они в лечебных целях устраивают себе стрессы. Можно вспомнить выплески адреналина у Бенито Муссолини, Бориса Ельцина, Михаила Саакашвили, Николя Саркози и многих других.

Впрочем, загадок остается очень много. Например, почему так спокойны Козы-изобретатели? Неужели у них у всех были добрые отцы? В любом случае борцам с МДП есть над чем задуматься.



Комментарии

Статьи >

Новый год — идеологический
3045 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2008
Вилли Токарев / интервью
2725 | К. Закиров, xsp.ru, 07.11.2008
Елена Метелкина / интервью
3028 | К. Закиров, xsp.ru, 05.08.2008
Великий сказочник / Дракон
3532 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.11.2008
Три Змеи, три лошади
3323 | А. Воеводин, xsp.ru, 30.09.2008
ВК в кино: «Таинственный лес»
3646 | А. Воеводин, xsp.ru, 20.09.2008
ВК в кино: «Летучая мышь»
3793 | А. Воеводин, xsp.ru, 30.08.2008
ВК в кино: «Темный рыцарь»
3147 | А. Воеводин, xsp.ru, 04.08.2008
Идеолог: безумный Тигр
3442 | А. Воеводин, xsp.ru, 07.07.2008
ВК в кино: «Интердевочка»
4860 | А. Воеводин, xsp.ru, 05.06.2008
ВК в кино: «Суини Тодд»
3968 | А. Воеводин, xsp.ru, 03.06.2008
ВК в кино: «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»
5936 | А. Воеводин, xsp.ru, 01.06.2008
Преподобное житие: что в кошельке тебе моем?
3675 | А. Воеводин, xsp.ru, 03.05.2008
ВК в кино: «Герой»
3080 | А. Воеводин, xsp.ru, 11.05.2008
ВК в кино: «Быть Джоном Малковичем»
2939 | А. Воеводин, xsp.ru, 25.04.2008
ВК в кино: «Тихий Дон», 1958
6230 | А. Воеводин, xsp.ru, 03.04.2008
Преподобное житие: что в имени тебе моем?
2980 | А. Воеводин, xsp.ru, 09.04.2008
Преподобное житие: государь российский (статистика)
3491 | А. Воеводин, xsp.ru, 27.03.2008
ВК в кино: «Лолита»
7636 | А. Воеводин, xsp.ru, 03.03.2008
Преподобное житие: папа римский (статистика)
3094 | А. Воеводин, xsp.ru, 19.03.2008
Преподобное житие: президент Америки (статистика)
3077 | А. Воеводин, xsp.ru, 21.03.2008
Юродивый Тигр
7473 | А. Воеводин, xsp.ru, 01.02.2008
ВК в кино: «Здравствуйте, я ваша тетя!»
4167 | А. Воеводин, xsp.ru, 22.02.2008
ВК в кино: «Приключения Буратино»
8621 | А. Воеводин, xsp.ru, 22.02.2008
ВК в кино: «Асса»
4021 | А. Воеводин, xsp.ru, 17.02.2008
ВК в кино: «Терминатор»
3939 | А. Воеводин, xsp.ru, 11.02.2008
ВК в кино: «Достучаться до небес»
4106 | А. Воеводин, xsp.ru, 20.01.2008
ВК в кино: «Бойцовский клуб»
5752 | А. Воеводин, xsp.ru, 18.01.2008
Смешные VI: клоуны (статистика)
4452 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.10.2008
Смешные V: политики (статистика)
4738 | А. Воеводин, xsp.ru, 22.07.2008
Война и... три мира
3297 | Г. Кваша, «Новое время» №5, 01.01.2008
Вода и пламень
3012 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №179, 01.01.2008
Освобождение Дракона
3518 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №180, 01.02.2008
Высокочувствительные гурманы
3342 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №181, 01.03.2008
От Рюрика до Сталина
3403 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №182, 01.04.2008
12 звериных хвостов в штанах человечества
7299 | Г. Кваша, xsp.ru, 08.04.2008
Синдром Гвидона
3825 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №183, 01.05.2008
Зеркало мокрой революции
6044 | Г. Кваша, xsp.ru, 01.05.2008
Где дом с химерами стоит...
6179 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №184, 07.06.2008
Имперский фактор мировой политики
3196 | Г. Кваша, «Настоящее время», 01.06.2008
Военно-Грузинская дорога
3585 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №185, 01.06.2008
Идеологические войны
4486 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №186, 09.08.2008
Ликвидация депрессии
3896 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №187, 01.09.2008
Фактор войны
3478 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №188, 02.10.2008
Наступает год Быка
3939 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №189, 01.11.2008
Новый Идеологический
3238 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №190, 01.12.2008

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

18.11.2017
Бык
Крыса тяжелый
Бык внимание!
Тигр кармический
Кот в тень
Дракон тяжелый
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза эйфория
Обезьяна тяжелый
Петух свободный
Собака лихая удача
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика