Суббота / 23 сентября / день Петуха

Новые люди

2624 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №59, 01.12.1997
приложение к «Московской правде» 




Ожидание новых людей — особенность всей нашей жизни. Однако у структурного гороскопа оно превратилось в ожидание новых анкетных данных, ибо что толку в пришедшем новом человеке, если не известен его год рождения, законченный им вуз и т.д.

Ждать новых людей в политике совершенно бессмысленно, главные действующие лица должны были прийти в 1989 году, все, кто припозднился, в лучшем случае будут продолжать линию властителей призыва 1989—1993 годов, в худшем же будут путаться под ногами.

Новые люди в коммерции, конечно, могут появиться, но нужно помнить, что «коммерческий Кронштадт» намечен на конец 1997 года и после его окончания основная коммерческая иерархия сложится на многие годы вперед. (Впрочем, коллекционировать коммерсантов не слишком интересно. Позавидовать богатому человеку, конечно, можно, но изучать его, следить за его творчеством — задача не структурного гороскопа, а скорее налоговых инспекторов.)

Таким образом, ждать новых людей необходимо и возможно лишь в одной сфере — идеологии. Тут, конечно, большая часть ожиданий по-прежнему связана с появлением новых артистов, режиссеров, точнее продуктов их совместного творчества — фильмов третьей волны открытого кинематографа. (Первая волна прокатилась с 1925 по 1937 год, вторая — с 1961 по 1973.) Очень хочется новых фильмов, светлых, оригинальных, заряжающих энергией, верой в жизнь. Вторым пунктом в идеологических ожиданиях остается жажда новых умных книг. Навряд ли речь идет о беллетристике, скорее о некой разновидности энциклопедической обобщающей литературы. Время собирать камни, и этот процесс должны возглавить новые энциклопедисты. Ну и, наконец, главное ожидание на ближайшие четыре года — найдет ли Россия в себе силы вернуть славу величайшей мультипликационной державы, быть может, уже на новом, компьютерном уровне. Тут полная неясность — кто эти новые хитруки, норштейны и назаровы?

Теперь о тех процессах, которые уже пошли и налолняемость новыми людьми в которых уже достаточно велика. В первых строках — это театральные постановки. Все театральное движение, расцвет которого в четвертой имперской фазе был предсказан в статье  «Театральная жизнь» («Зазеркалье» №33, «МП» от 3.10.1995). Не слишком разбираясь в театральном искусстве, не могу привести примеры революционных постановок последних лет. Однако большинство людей, возглавляющих процесс театрализации нашей жизни, известны. Лидирует Петух — «Ленком», «Современник», Театр сатиры», МХАТ, постепенно активизируются режиссеры Коты, Лошади. «Большой энциклопедический словарь» утверждает, что Роман Виктюк родился в год Крысы, а не Кабана, как думалось ранее.

И все же бурные театральные процессы происходят пока не слишком очевидно для мира. А вот другой процесс, созвучный времени Петуха, набирает обороты на глазах у всех. Это процесс немыслимого и неумеренного в другие времена пересмешничества. Число пародий явно превышает число объектов, достойных осмеяния, ни одна фраза, ни одна мысль не гарантирована от осмеяния, раньше каждого появления на экране «смешных людей» ждали, как манны небесной, теперь смотри не хочу.

Одной из самых любимых за последние годы передач такого направления стал «Городок». Именно в 1997 году, в связи с двойным юбилеем (одному 40, другому 50) раскрылись, наконец, истинные года рождения Ильи Олейникова и Юрия Стоянова. Что ж, именно Петух и Кабан два наиболее смешных знака в нашей стране. Кабанью линию по праву возглавляет Аркадий Райкин, однако не будем забывать, что великолепные артисты этого знака всегда были желанны в комедиях. Вспомним и поразимся — ЭтушЮрский, Богатырев, Табаков, Джигарханян, Гафт, Басов, Мартинсон, Пуговкин, сколько же они передали нам светлой радостной энергии смеха... Ну а Петух, как говорится, пересмешник от Бога. Во главе с Юрием Никулиным Петухи всегда были с нами, особенно же всеобщий любимец Геннадий Хазанов. Легко вписались в комедийную отрасль Никита Михалков, Стеблов, Георгий Бурков, Маковецкий и многие другие Петухи.

В ожидании будущих энциклопедических изданий приходится влачить довольно жалкое существование. Вылавливая недостающих артистов буквально поодиночке. Какие-то данные дает передача «Чтобы помнили...», кто-то дослужился до «энциклопедического справочника» (например, Ольга Аросева, родившаяся в год Быка). Но скольких же недодает наша старая энциклопедическая система...

На этом фоне чрезвычайно оперативно вышла энциклопедия «Звезды Голливуда», при этом составители не ориентировались на звания, стаж работы и т. д. и наряду со звездами устоявшимися поместили данные о звездочках совсем юных. Жан-Клод Ван Дамм (1962), Настасья Кински (1961, большой квадрат), Том Круз (1962, плюс один), Эдди Мэрфи (1961, шут), Вайнона Райдер (1971), Джулия Робертс (1967), Бриджит Фонда (1964), Джоди Фостер (1962, рок), Чарли Шин (1965, супер). Вот такую бы оперативность с нашими артистами.

Достаточно много данных приходит по спортсменам. Особенно интересны те виды спорта, в которых соревнуются в личном противостоянии не команды, а индивидуумы. Спорт номер один в таких противостояниях — это шахматы. В них все ясно, среди шести первых четверо Котов (Каспаров, Крамник, Карпов, Топалов), а двое Петухи (Ананд, Иванчук).

Спорт номер два — это теннис. Здесь конкуренция повыше, и не все еще ясно. У мужчин долгое время за власть боролись волевые (Собака, Лошадь, Тигр) и реалистические знаки (Коза, Кабан, Кот). На определенном этапе верх стали брать реалисты, сначала Борис Беккер (Коза), потом уже Горан Иванишевич и Пит Сампрас (Кабаны). Однако в следующем году может прибавить Евгений Кафельников (Тигр) и некоторые его шведские и австралийские одногодки. Аналогичная ситуация в женском теннисе. Совсем еще недавно казалось, что волевые знаки (Бык, Петух, Змея) взяли верх над реалистками (Обезьяна, Крыса, Дракон), очень плотно наверху стояли то Штеффи Граф (Петух), то Моника Селеш (Бык), на подходе была наша юная красавица Аня Курникова (Петух). И вдруг в одночасье все переменилось. Не вернулась былая мощь к Селеш, куча неприятностей свалилась на Граф, медленнее, чем хотелось и ожидалось, поднимается вверх Аня Курникова. В это же время взрывается сверхновая звезда Мартина Хингис, незаметно вслед за ней на второе место поднимается Яна Новотна. При этом обе они чешки и обе родились в год Обезьяны. Как при этом не вспомнить, что королевой тенниса на все времена была Мартина Навратилова, тоже чешка и тоже Обезьяна. Поневоле задумаешься.

Таким образом вырисовываются контуры будущих спортивных противостояний. Ясно, что соперничать будут не одни знаки, а в сочетании с национальной принадлежностью. Так, например, бразильцы уже много лет предпочитают рождать гениев лишь своего национального знака — Дракона. Среди новых людей Бразилии подающий надежды теннисист Куэртен, и, похоже, звезда на долгие годы футболист Рональдо. Оба, разумеется, Драконы. В этом смысле нам остается в основном надеяться на Лошадей, желательно 1978 года рождения, именно им предстоит создавать российскую славу в боксе, штанге, футболе, теннисе и т.д.

Прямо скажем, уходящий 1997 год дал меньше новых людей, чем ожидалось. По крайней мере они еще не успели пробиться к самым верхним строкам нашего сознания, нашего восприятия жизни. Дело в том, что все наши революционные импульсы последних лет проходят не в начале года, а в конце. Так было и в 1989, 1991, 1993 и других годах. Поэтому ожидание новых людей переносится на 1998 год, с чем стоит нас всех поздравить, ибо что же может быть прекраснее, чем встреча с новыми кумирами, новыми гениями, которые придут не на час, не на день, а навсегда.

В заключение по установившейся традиции перед Новым годом объявляется конкурс на самую яркую векторную пару года. В прошлом году в этом конкурсе победила пара РоманцевЯрцев, благополучно просуществовавшая и в нынешнем сезоне.

На этот раз на суд читателей предлагаются следующие варианты. Немцов (Кабан) стремительно прорывается наверх, при этом совершенно не у дел остается его друг и учитель Григорий Явлинский (Дракон).

В космос слетала векторная тройка достаточно волевых и суровых знаков: КрикалевШепардГидзенко (Собака — Бык — Тигр), а в президиуме кинофестиваля заседала векторная тройка более художественных знаков: НаминАбдуловСоловьев (Коза — Змея — Обезьяна).

Самая печальная векторная пара года — это принцесса Диана (Бык) и мать Тереза (Собака). Умерли они почти одновременно, по крайней мере одна без другой жить не смогла.

Векторная пара не этого года, но прояснившаяся в этом году:

ЯковлеваФилатов (Петух — Собака), сыгравшая в «Экипаже» самую знаменитую векторную историю.

Хорошие новости от векторного кольца: Эльдар Рязанов (Кот) после десятилетней размолвки вновь работает с Эмилем Брагинским (Петух).

И все же векторное кольцо не может существовать без скандалов. Главным участником последних стал господин-товарищ Лукашенко. Сначала длительное время шло противостояние Лукашенко — Шеремет (Лошадь — Кабан), теперь намечается другое противостояние — с дважды Героем Соцтруда Старовойтовым (Крыса).

На грани войны сейчас США и Ирак, правители (первые лица) которых как раз в векторной паре — Клинтон (Собака) и Хусейн (Бык).

Ну и, конечно же, многочисленные векторные встречи нашего первого лица — Бориса Николаевича Ельцина. В коллекцию его объятий с Тиграми добавились Цзян Цзэминь, Леонид Кучма. И это, конечно, лучше — обниматься с заезжими Тиграми, чем держать при себе Тигров домашних.



Комментарии

Статьи >

Технократия на грани фантастики
2618 | Г. Кваша, «Коммерсант-власть» №46, 23.12.1997
Новые люди
2625 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №59, 01.12.1997
По порядку номеров
4089 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №58, 01.11.1997
Французская Коза
2826 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №57, 01.10.1997
Итальянский Дракон
2840 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №56, 01.09.1997
Сломанные часы
2729 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №55, 01.07.1997
Любовь и кино
2639 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №54, 01.07.1997
Испанская Собака
2841 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №53, 01.06.1997
Интегральная наука
2629 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №52, 01.05.1997
Загадка ислама
2856 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №51, 01.04.1997
Еврейский Кот
3705 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №50, 01.03.1997
Война знаков
3328 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №49, 01.02.1997
Сказочные оптимисты
2772 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №48, 01.01.1997

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

23.09.2017
Петух
Крыса тяжелый
Бык эйфория
Тигр легкий
Кот лихая удача
Дракон свободный
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза в тень
Обезьяна тяжелый
Петух внимание!
Собака кармический
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика