Понедельник / 20 ноября / день Кабана

Фамильные тайны

2861 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.1998




В далекие времена зарождения структурного гороскопа, в 1986 году, когда шло накопление эмпирического материала, бросились в глаза фамильнознаковые совпадения. Вот такие, например. Грегор Мендель и Дмитрий Менделеев — Лошади[1], Грэм и Александр Грины — Драконы, Руссо — художник-примитивист и Руссо-философ — вновь Драконы. Монтень и Монтескье — Змеи, Анна Ахматова и Белла Ахмадулина родились в год Быка, Введенский-поэт и Введенский религиозный деятель и философ — Драконы. Ну а представители театра — Демидова и Демонже — родились в один день, 29 сентября 1936 года. Но дальше констатации этих странных совпадений дело не пошло. Что бы это значило, было совершенно непонятно. Померещилось в этом что-то зазеркальное, а стало быть, не структурное, не мое... И было решено свернуть исследование «фамильных тайн».

Однако — что поделаешь? — информация продолжала накапливаться. Президент Монро и актриса Монро — Тигры, украинский писатель Франко и испанский диктатор Франко — Драконы, Майн Рид и Дин Рид — Тигры, а два наших знаменитых Александрова кинорежиссер и физик — оказались Котами да еще оба и Водолеями. Оба знаменитых американских президента — Рузвельты — родились в год Лошади (Теодор — в 1858-м; Франклин — в 1882-м). Но никакой закономерности в этом не проглядывало, как говорится, «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Ну какая связь между китайским политиком Ли Пэном и французским Ле Пеном? Но вот, поди ж ты, оба родились в год Дракона.

Дальше больше. Пришлось как-то заглянуть в список членов Политбюро, их, кстати, не так уж и много — менее двухсот.

Андрианов и Андропов (Андр) — Тигры, Догадов и Долгих (До) — Крысы, Жданов и Жуков (Ж) — Обезьяны, Залуцкий и Зайков (За) — Кабаны, Калнберзин и Каганович (Ка) — Змеи, Капитонов и Катушев — (Ка) — Коты, Куйбышев и Кунаев (Ку) — Крысы, Мазуров, Маленков, Малышев (Ма) — Тигры, Молотов и Москвин (Мо) — тоже Тигры, два Михайлова — оба Лошади, Николаева и Никонов (Нико) — Змеи, Пономарев и Полянский (По) — Змеи, Рыков и Рыжков (прибавилась одна буква «ж») — Змеи, Соломенцев и Соловьев (Соло) — Быки, Сулимов и Суслов (Су) — Тигры, Усманов и Устинов (Ус) — Обезьяны, Чебриков и Черненко (Че) — Кабаны, Язов и Яковлев (Я) — Кабаны.

Поразительный, если задуматься, список — оказывается, чтобы стать членом Политбюро, необходимо набрать некий шифр, по типу шифра в автоматической камере хранения, составленный из фамилии и года рождения.

Иногда кажется, что человечество бесконечно разгадывает кроссворд, предлагая в разных случаях варианты ответа, до тех пор пока не найдется истинный ответ. Например, такой запрос: кто должен быть сильнейшим шахматистом мира, первая буква «К», в середине «р»? Керес? — нет! Корчной? — ближе... Крамник? — это хуже — «р» не там стоит, много лишних букв. Карпов? — почти угадали, нужно только добавить «с» от Кереса, и получится Каспаров.

Однако буквы — это еще не все, ведь наш кроссворд загадан на пересечении нескольких пространств. Ну так вот — Крамник, Каспаров и Карпов родились в год Кота, Корчной — в очень близком по типу мышления году Козы, а Керес — на переходе из года Кота в год Дракона. Кот и Коза в структурном гороскопе — два сверхзавершителя, демонстрирующие окончание эволюции шахмат и близкое пришествие женщин в первые строки мужского шахматного рейтинга. Кстати, единственная из сильноиграющих представительниц знака Кот носит фамилию Крамлинг.

Никаких структур, никаких теорий — зато сколько угодно эмоций, предчувствий, ощущений... Получается, что сквозь толщу веков несет свои воды фамилия, у истоков рода еще беспомощная и робкая, потом все мощнее, поглощая притоки (другие фамилии), пока наконец не наступит звездный час фамилии и выстрелят сразу три Толстых-писателя или три Глинки (два писателя и композитор), а потом уйдет фамилия в небытие, словно река при впадении в море. Ну а нам останется лишь отметить, что одному времени нужны одни фамилии и знаки, а другому совсем иные.

Надо ли сейчас удивляться обилию новых фамилий, не виданных прежде в российской элите,— воистину новые времена наступили, вскрыт новый пласт национального генофонда (сколько их еще?), несущий энергию, быть может, копившуюся веками.

Так может ли структурный гороскоп раскрыть фамильные тайны? Тема эта уж больно не структурная... Не хватает методики сбора информации, не хватает правильной методологии, того, чем структурный гороскоп всегда славился.

Зато хватает терпения. Будем ждать, может быть, ключ к разгадке придет откуда-нибудь со стороны, что называется, свалится с неба. Время от времени появляются в газетах, журналах, книгах некие полушутливые обобщения. Кто-то вдруг подметит триединство Татьяны Дорониной, Татьяны Друбич и Татьяны Догилевой. Кстати, Доронина и Друбич родились в год Петуха, как и знаменитая Дина Дурбин. В. В. Набоков как-то в шутку сказал о пяти «Б» русского символизма. Что-то он про них понял, но что? Блок и Белый родились в один год (Дракона). В один год родились Брюсов и Балтрушайтис (Петухи). По векторному кругу между Драконом и Петухом находится Кот. Вот вам и пятый символист — Бальмонт. Вслушайтесь, тройка взлетных знаков такая невесомая, почти как облако: БЛок — БеЛый — БаЛьмонт, а приземленные знаки принижают, притягивают к земле, конкретизируют: БРюсов — БалтРушайтис. Если это не случайные совпадения, а условия рождения таланта, то условия достаточно жесткие.

Та же самая первая «Б», создавшая из мужчин поэтов, у женщин сыграла совсем другую игру. Тамара Брок, Тамара Буслаева и Ирина Бугримова дрессировали (и невероятно успешно) страшных хищников. Конечно, хищник в паспорт не смотрит и по фамилии к дрессировщице не обращается, но что-то железное внутри самих женщин их фамилия создала. Для структурного гороскопа тут самое интересное, что фамилия «сработала» только на одном знаке: все три дрессировщицы родились в год Собаки.

Думаю, почти уверен, что если уж и придет разгадка, то только со стороны женщин. Так уже было в свое время с идеологической структурой и другими. Прославившихся мужчин много, они весьма многообразны в своих проявлениях, в них трудно выявить закономерность. Женские ряды всегда более целенаправленны, единообразны. Вот певицы: Мадонна, Минелли, Мирей Матье (все родились в год Собаки) — почти готовая строка из какого-то неведомого нам поэтического закона судьбы. Еще одна строка из тех же женщин-Собак: Галина Уланова, Марина Неелова, Клавдия Еланская. Вновь что-то очень близкое к поэзии, и это только имена и фамилии, а ведь есть еще внешность, пластика — гармония, нежность черт, строгая и высокая красота. Известно, между прочим, что женщины-Собаки — существа достаточно суровые, предпочитающие игру ума игре чувств. То есть знак знаком, а нужны еще фамилия, звук. И опять женщины-Собаки, но с гораздо более строго звучащими фамилиями — Гертруда Стайн и Анна Луиза Жермена де Сталь. Тут уже не до танцев, абстрактное мышление, что называется, мужское. Кстати, женщин-писательниц, родившихся в год Собаки и достигших такой славы, быть может, всего-то три-четыре во всей истории культуры. И вот две из них — Стайн и Сталь.

Сейчас многие бьются над разгадкой тайны имени-фамилии. Кто-то «пробует» их на вкус, кто-то находит в них цветовое соответствие, кто-то пытается отыскать их цифровой эквивалент. Знакомые астрологи уверяли меня, что непременным условием военного таланта должно быть присутствие в фамилии букв «у» и «р». И вот вам пожалуйста: Суворов, Румянцев, Фрунзе, Уборевич, Брусилов; или — Жуков, Рокоссовский, Мерецков, Баграмян, Ермолов, Ушаков, Багратион (одна буква). Есть, конечно, исключения — Конев, Соколовский, но, не имея сколько-нибудь вразумительной теории, как оценить степень соответствия? С таким же успехом можно было бы сказать, что у великих поэтов XIX века должны быть в фамилии буквы «у» и «р». И вот вам пожалуйста: Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Некрасов, Жуковский, Баратынский... Нет, думаю, что фамилия — нечто большее, чем сумма букв, в ней есть иная тайна. И, кажется, когда-нибудь станет ясно, что по ней можно прочесть не характер человека, а его судьбу, предназначение в этой жизни. И, возможно, эту ее тайну помогут открыть именно знаковые соответствия.




[1] То есть родились в год Лошади: Мендель — в 1822 году, Менделеев—в 1834-м. То же относится к остальным персонажам: автор называет их знаками годов, в которых они родились.



Комментарии

Статьи >

Вечный двигатель
3712 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №71, 01.12.1998
1999-й России ничто не угрожает
3008 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.1998
Птичий базар
3311 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №70, 01.11.1998
Фамильные тайны
2862 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.1998
Рождение перспективы
2737 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №69, 01.10.1998
Рыцарские успехи
2866 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №68, 01.09.1998
Средние века
2829 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №67, 01.08.1998
Корейский Кабан
2830 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №66, 01.07.1998
Векторные новости
3871 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №65, 01.06.1998
Японская Обезьяна
3036 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №64, 01.05.1998
Рассудительные люди
4179 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №63, 01.04.1998
Время Змеи
2948 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №62, 01.03.1998
Одиозные фигуры
3123 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №61, 01.02.1998
Прощай, НЭП
2726 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №60, 01.01.1998
Начало нового мира
2678 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.1998

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

20.11.2017
Кабан
Крыса свободный
Бык в тень
Тигр тяжелый
Кот эйфория
Дракон кармический
Змея в тень
Лошадь лихая удача
Коза презентация
Обезьяна легкий
Петух в тень
Собака тяжелый
Кабан внимание!
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика