Суббота / 18 ноября / день Быка

Уточнение дат

3273 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №74, 01.03.1999
приложение к «Московской правде» 




Так будет называться книга, которая не торопясь зреет в недрах структурного гороскопа уже много лет. Уточняться, разумеется, будут не всякие там даты, а лишь даты рождения. Причем даты рождения людей великих, значимых для нашей (а стало быть, и мировой) культуры. Ах, если бы знали молодые мамы, акушерки, повитухи и случайные свидетели, кому пришло время прийти на этот свет, то они бы отнеслись к дате рождения посерьезнее. Увы, сплошь и рядом самые значимые люди путешествуют по справочникам и энциклопедиям с неопределенной, а то и ошибочно определенной датой.

Классическая астрология испокон веку бралась определять не только год, месяц и число рождения человека, но даже вычислять время его рождения. (Ох уж эти астрологи!) Задача структурного гороскопа значительно скромнее, для начала разобраться бы с годами рождения, с годовыми знаками.

Началось все с Александра Сергеевича. Нет, не Пушкина, у того все в порядке, дату его рождения скоро будут знать даже грудные младенцы. Грибоедова, конечно. Во всех энциклопедиях указывалось число его рождения — 15 января, а год предлагалось выбрать на свой вкус — 1794 или 1795. В переводе на гороскопический язык — Тигр или Кот. Но тут появилась публикация Натана Эйдельмана («Мы молоды и верим в рай»), в которой предлагалась еще одна дата — 1790 год. Тут же в указанной работе описывались весьма странные отношения будущего автора бессмертной комедии с генералом Ермоловым (Петух). Отношения бесспорно векторные: Ермолов буквально парализовал волю Грибоедова. Вся их дружба шла в одни ворота, Грибоедов все больше очаровывался генералом, Ермолов все более пренебрегал писателем. Аномалия стала видна со стороны. Денис Давыдов заметил, что один по отношению к другому выбрал роль «раба-спутника». Одним словом, стало совершенно ясно, что Грибоедов родился в год Собаки (1790). В подтверждение тут же пристроились и другие доказательства, в частности, собачий характер, кармические и антикармические даты в биографии.

Победив в первом уточнении, Собака должна была проиграть во втором. На этот раз речь шла об Александре Васильевиче Суворове. В старых энциклопедиях указывались две альтернативные даты — 1729 и 1730, мол, выбирайте между Петухом и Собакой. Но далее в спор вмешались политические обстоятельства. Оказывается, спор о дате рождения Суворова длился весь XIX век, и только в 1951 году были опубликованы новые данные в пользу 1729 года. Казалось, что вопрос закрыт. Но внезапно спор разрешился... в пользу ошибки. В 1979 году пришло время праздновать 250-летие Суворова, и оказалось, что эта дата мешает с должным вниманием подойти к другому юбилею — 100-летию Иосифа Сталина, а потому высочайшим повелением Суворова «омолодили» на год (об этой истории поведал «Военно-исторический журнал»).

Так Сталин (Кот), подобно черному коту, перебежал дорогу Петуху Суворову. К сожалению, все современные энциклопедии с легким сердцем публикуют ошибочную дату. Никому, конечно, не приходит в голову обратиться к структурному гороскопу, у которого доказательств петушиности величайшего полководца в человеческой истории выше крыши.

Идем дальше. Отметили у нас столетие Сталина, завершили застойный период, окунулись в перестройку, потом начали перекопку, переналадку, и во всеобщей суете вдруг всплыла новая дата рождения бывшего «отца нации». Оказывается, теперь он числится за 1878 годом. Подтвердить новую дату нет никакой возможности, ибо Сталин со всех сторон Кот: и по векторным связям (Чкалов, Горький, Раскольников и т. д.), и по керамическим переломам (1916, 1928, 1940, 1952), и по общему психологическому портрету. Главное же в том, что вся его жизнь была посвящена идеям Кота, а не Тигра. В книге, разумеется, все будет много подробнее.

Другая поправка, вынырнувшая из энциклопедических глубин, напротив, вызвала взрыв энтузиазма. Речь о Михаиле Зощенко. Раньше считалось, что он родился 10 августа 1895 года. Потом его перевели из Коз в Лошади (1894). Тут же появились векторные доказательства (М. Шагинян), биографические, но главное, конечно, связано с новаторством Зощенко, открытием нового направления в литературе. Во многом именно Зощенко предвосхитил некоторые методы структурного гороскопа.

Если поправка по Зощенко оставила след в журнальных публикациях, то другая поправка оказалась никак не объяснена. Евгений Петров, тот, что творил шедевры в соавторстве с Ильей Ильфом, всегда считался рожденным 13 декабря 1903 года. Вдруг ни с того ни с сего его переводят в Тигры 1902 года розлива. Признание этой даты было бы сильнейшим ударом по структурному гороскопу, Петров, безусловно, Кот. Но прежде чем броситься в схватку, хотелось бы узнать, по какому такому поводу изменена официальная дата?

Остается запутанной ситуация с Гришкой Распутиным. Раньше во всех энциклопедиях на выбор давали 1864 или 1865 годы (Крыса или Бык). Сейчас уверенно предлагают 1872 год. Последняя дата, кажется, наиболее вероятной, хотя нет пока еще серьезных доказательств.

Перечисленные фигуры принципиально важны для восприятия всей нашей культуры. Без уточнения их дат и знаков невозможно прочертить вектор нашего движения. Разумеется, задача уточнения дат этими именами не ограничивается. Разве не интересно уточнить год рождения баснописца Ивана Крылова — Бык или Крыса? Нуждаются в точных датах поэт и разбойник Франсуа Вийон (Кабан или Крыса), поэт и скабрезник Иван Барков (в районе Крысы), и так далее.

Область, которая в последнее время дискредитирована по части точных дат, но тем не менее реально существовавшая и также требующая внимания, — это древность. Разве не интересно уточнить год рождения Апулея (около Быка), Гиппократа (около Змеи), Платона (Тигр или Бык), Сократа (около Козы), Эсхила (около Крысы) и т. д.

Еще одна область — артисты. У кого-то не сохранились точные данные о своем рождении, а кто-то умышленно наводит тень на ясный день, устраивая из научных данных повод для кокетства. К примеру, для Марлен Дитрих как основная приводится дата с годом Быка, но как варианты остаются годы Тигра и Дракона. Много лет остается неуловимым год рождения Савелия Крамарова. То он Кабан, то Бык, теперь Собака. Не уверены энциклопедии в дате рождения Микки Рурка: то он Лошадь, то Тигр, то Обезьяна. Нет уверенности в Чаке Норрисе (Кот или Дракон), в дате рождения Валентины Серовой, появились сомнения в годе рождения Георгия Вицина (Змея или Лошадь). Одним словом, работы невпроворот. Книга получится достаточно пухлой. Впрочем, иногда дело упирается в элементарные ошибки. Одна из них вскрылась совсем недавно.

Однако обо всем по порядку. Среди последних разработок структурного гороскопа на одно из ведущих мест вышли поиски так называемого открытого кино. Явление редчайшее и уникальное, ибо рождается лишь в имперском ритме и лишь в определенный исторический момент, Периоды открытого кино идут только в нашей стране: с 1925 по 1937 год, с 1961 по 1973и с 1997 по 2009 год (в первом и третьем случаях идет определенное запаздывание).

Эталонным, безусловно, является второй период, а вершинным фильмом в нем — «Белое солнце пустыни» (1970). В принципе открытый фильм может создать любой знак, ибо открытым становится само время, однако шедевр открытого кино под силу только открытым знакам (Петух, Кот, Лошадь, Крыса). В «Белом солнце пустыни» это артисты, сыгравшие главных положительных героев — Луспекаев (Кот) и Кузнецов (Лошадь), конечно же, режиссер Мотыль (Кот), автор песен Булат Окуджава (Крыса), автор писем Марк Захаров (Петух). Логично было ожидать, что сценаристы, придумавшие все остальное, кроме песен и писем, тоже принадлежат к славной когорте открытых знаков. И действительно, Валентин Ежов родился в год Петуха, а вот на Рустама Ибрагимбекова «Кинословарь» давал дату 5 января 1939 года, что, согласно календарю структурного гороскопа, относило Рустама к ряду Тигров.

Пока бы в долгой очереди на уточнение дошло дело до Ибрагимбекова... Но, слава Богу, подошло время юбилея, и тут выяснилось, что в паспорте и в метриках на самом деле у Ибрагимбекова стоит совсем другая дата, всего-навсего ошибся какой-то составитель «Кинословаря». Оказалось, родился Рустам 5 февраля 1939 года и является чистокровным Котом.

Все разом стало на свои места. Стало ясно, что делал Ежов в компании Ибрагимбекова (векторная пара). Стало ясно, откуда взялась многолетняя дружба с Никитой Михалковым (Петух), одарившая нас уже «Ургой», «Утомленными солнцем», а теперь и «Сибирским цирюльником». Кроме векторных доказательств, есть теперь бытовые и творческие... Да только к чему все это, есть новая дата, и доказывать больше нечего...

Найдутся, конечно, те, кто еще верит китайским датам переходов, по которым год Кота наступил 16 февраля. Таких людей я разочарую, текущий год наступил 12 января. Впрочем, дата перехода, будь она февральской или январской, не снимает проблемы уточнения знака тех, кто родился близко к дате перехода одного года в другой. Но это уже тема для следующего разговора, А пока все.



Комментарии

Статьи >

Полет Дракона
2841 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №83, 01.12.1999
Колыбель человечества
2878 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №82, 01.11.1999
Взаимные связи
2922 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №81, 01.10.1999
В полный рост
2798 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №80, 01.10.1999
О феноменах
2766 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №79, 01.08.1999
Буква «Е»
3009 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №78, 01.07.1999
Гороскоп Пушкина
3963 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №77, 01.06.1999
Дискретность времени
2852 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №76, 01.05.1999
Уточнение знаков
2723 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №75, 01.04.1999
Что Кот грядущий вам готовит?
2665 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.1999
Уточнение дат
3274 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №74, 01.03.1999
Смешной гороскоп
6572 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №73, 01.02.1999
Год страха
3154 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №72, 01.01.1999
Небесная молния. Гороскоп: аномалии роковой любви
5110 | Г. Кваша, «Совершенно секретно» №1 , 01.01.1999
История одного предсказания
3209 | Г. Кваша, xsp.ru, 01.01.1999
Два с тремя нулями
2768 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.1999
Вихревые женщины
7893 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.1999

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

18.11.2017
Бык
Крыса тяжелый
Бык внимание!
Тигр кармический
Кот в тень
Дракон тяжелый
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза эйфория
Обезьяна тяжелый
Петух свободный
Собака лихая удача
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика