Понедельник / 20 ноября / день Кабана

Хищные знаки

3804 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №145, 01.03.2005
приложение к «Московской правде» 




Так уж получилось, что мест в зверином гороскопе всего 12. И по крайней мере 11 из них оказались заняты вполне определенными животными. Лишь им предоставлено законное право именоваться знаковыми животными. Однако наш язык, наши литературные нормы пользуются гораздо более широким зверинцем. Мы постоянно что-то говорим о разной живности. Кто-то топает как слон, другой просто пушистый бельчонок или зайчонок, кто-то хитер как лиса, а кто-то кровожаден как крокодил. Если человек тугодум, то из звериного шкафа вытаскивается жираф, если медлителен, то черепаха. Один колюч как еж, другой просто зоркий сокол, третий гнусный скунс и так далее до бесконечности. Причем, частично все эти сравнения верны, а частично нет.

Если же мы начнем вспоминать детские стишки, которые вечно копошатся в уголках нашей памяти, то оттуда вывалится целый ворох достаточно странных штук, которые хороши в детстве, но в реальном мире не соответствует ничему. Там вытягивают из болота бегемота, горилла ведет за руку крокодила, а мужественный заяц побеждает дурковатого волка.

Все это я к тому, что не только 12 гороскопических зверей имеют право на описание своего звериного психотипа, но и многие другие животные, давно уже занявшие в нашем сознании определенное место, ставшие некими обобщенными знаками. Одним словом речь о знаковых животных, которые еще не обрели своего места в гороскопе.

Условно 12 знаков можно разделить на три группы. К хищным знакам отнесем Тигра, Кота, Собаку и с определенной натяжкой Обезьяну. К копытным знакам Быка, Козу, Лошадь и Кабана. Третья группа формируется по остаточному принципу, туда попадают так называемые обобщенные знаки — Крыса, Петух, Змея, Дракон. Крыса обобщает всех грызунов и не только их, Петух обобщает всех птиц, Змея обобщает всех пресмыкающихся, Дракон — это обобщение очень многих, внешне далеких друг от друга животных.

Для начала вспомним о хищников и начнем с кошачьих, как с самых популярных в народе зверушек. Уже по определению они не могут уйти под один знак, ибо в гороскопе есть Кот, но есть и Тигр. Однако как показывает практика и этих двух знаков мало, в распределение кошачьих вмешивается еще знак Собаки.

История, конечно, совершенно удивительная, ибо генетически все кошачие очень близки. Львы, тигры, ягуары, леопарды дают совместное потомство, существуют лигеры (лев и тигрица), тигеоны (тигр и львица), леопоны (леопард и львица) и даже ягопарды. Тем не менее, большие кошки расходятся по разным знакам.

ТИГР. Тут называть знак не надо — он уже назван. Ягуар — тоже Тигр, только американский. Почему? Во-первых гениальнейший пловец, что присуще именно знаку Тигра. А еще сама пластика движения скорее тигриная. Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная, строение черепа ягуара ближе к тигру, чем к леопарду. Огромная голова настолько выделяется, что бразильцы называют его «головастым». Предпочитает ягуар передвигаться по земле, но и по деревьям умеет очень ловко лазить. А вот охотиться предпочитает у воды, его пища — это обитатели рек и озер: водосвинки (капибары), черепахи, рыба. На рыб ягуар охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными ударами лап. Обезьян ягуар настигает даже на верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя. Ягуары бывают активны и ночью и днем, но самое любимое их время — тревожные, смутные сумерки. Ягуару приписывают способность гипнотизировать свою жертву. Якобы кайманы увидев ягуара, делаются неподвижны. Несмотря на то, что ягуар передвигается в зарослях совершенно бесшумно, его не назовешь чересчур молчаливым зверем. Ночами он любит оглашать округу своим голосом. Рычит ягуар перед выходом на охоту и перед непогодой. Рев ягуара на многих неопытных путешественников производит шоковое впечатление, полностью парализуя человека. И, наконец, самое поразительное, ягуар совершенно не боится человека, не убегает от него и презирает смерть, которую тот несет дикому зверю, чему было множество примеров.

Леопард, он же пантера. Без всяких сомнений — это КОТ. В первую очередь потому, что это классический ночной охотник, с фантастически острым ночным зрением, отлично видит в кромешной тьме… Но еще и потому, что деревья для него единственное место, где он чувствует себя в полной безопасности. С дерева он высматривает жертву, на дереве он отдыхает, там же прячется. И когда поймана жертва, которую леопард не догоняет, а стережет, как обычный домашний котишка, тушу он немедленно тащит на дерево, где, собственно и поедает. Да и грация у леопарда совершенно особенная, ленивая, уютная, домашняя, указывающая не столько на силу, сколько на ловкость. Походка у всех кошачьих бесшумная, но у леопарда бесшумна абсолютно. Прыгучесть максимально возможная, до десяти метров в длину и более четырех в высоту. Легко и артистично леопард лазает даже по прямым и гладким деревьям. Интересная подробность: охотится на антилоп, но не брезгует птицами и даже ящерицами.

Лев — хоть и представитель кошачьего рода, но не может быть описан ни в рамках знака Кота, ни в рамках Тигра. Только знак СОБАКИ может достоверно описать поведение льва. Кстати данное положение подметил еще поэт Константин Бальмонт, писавший в «Моих зверях»: «Мой зверь — не лев, излюбленный толпою, — мне кажется, что он лишь крупный пес». Реальным же доказательством является социальная жизнь львов, существование знаменитых львиных прайдов, подобных волчьим стаям. Львы и охотятся вместе и львят воспитывают коллективно. Нет у них ни тигриной тяги к игре в прятки, нет леопардовой ловкости в лазании по деревьям, хотя они и кошки, но ведут себя как волки.

Гепард — также описывается через знак Собаки. По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. Даже многие систематики расходятся во мнениях относительно правильности причисления рода гепардов к семейству кошачьих. Например, построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой. А еще гепарды болеют собачьими болезнями, как собаки сидят и охотятся. Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10—15 недель, позже когти становятся почти неподвижными в соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. К человеку гепард относится как настоящая собака. Этот ласковый приветливый зверь обладает вполне мирным нравом. Быстро привыкнув к хозяину, он сильно к нему привязывается, охотно ходит на поводке и даже во время самых бурных игр не позволяет себе никаких вольностей, не в пример нашей домашней кошке. Как раз во время игр с человеком у гепарда проявляется еще одна типично собачья черта: приносить брошенные предметы. Известно, ручные гепарды много веков использовались великими мира сего для охоты. Причем, в особой цене были гепарды прирученные уже взрослыми. Дело в том, что юные гепарды, хотя приручаются и быстрее старших, еще не умеют как следует охотиться. Ну а где же присущая Собакам социальность? Оказывается, гепарды все же охотятся парами или большими семьями, что опять нетипично для кошек.

Теперь медведь. Кажется, что для него нет знака, но достаточно легко убедиться, что его психотип — это ОБЕЗЬЯНА. Можно даже подумать, что медведь это заблудившаяся на севере обезьяна. А чего бы ради столь мощному хищнику, при любом избытке живности, подобно Мишке Квакину маниакально обтрясать колхозные яблони и груши. Что уж говорить про овес, мед и малину… А еще наш вегетарианский хищник жуть как боится холода и предпочитает зимой отсыпаться в теплой берлоге. Великолепный лазальщик, необычайно ловкий зверь, как и обезьяна способный к прямохождению, обладающий невероятной физической силой даже относительно своего огромного веса. Как и обезьяна, медведь выбирает для жизни максимально глухие места, часто непроходимый бурелом, наш аналог джунглей. Храбрость он демонстрирует только тогда, когда нет другого средства к спасению. Медведь скупо одарен умственными способностями, равнодушен и ленив. Кошка смела, собака смышлена, медведь же глуп, груб и неуклюж. По своей натуре медведь скорее добродушен, хотя ему все-таки вполне доверять нельзя; он особенно не любит, чтобы его дразнили или внезапно нарушали его покой. Одна из главных черт его характера — флегматичность. Медведь очень любит покой, а в его нападениях видны некоторая откровенность, прямота и рыцарство — свойства, не имеющие ничего общего с кровожадностью волка или коварством рыси. Совсем другое дело белый или полярный медведь. Ему не надо лазать по деревьям, нет возможности сидеть на растительном рационе. Ему надо великолепно плавать и совершенно не бояться холода. Такие требования выводят на совершенно иной знак. Вместо теплолюбивой Обезьяны перед нами мощный ТИГР. Если бурый медведь глуп и прямолинеен, то белый умен и хитер. Если бурый пуглив и жаждет скрыться подальше, то белого не испугаешь ни выстрелами, ни другими штуками, он любознателен чрезвычайно, эдакий ученый животного мира. Бурый медведь ленив, белый — неутомимый путешественник. Список отличий бесконечен, странно вообще, что они хоть в чем-то похожи.

Теперь псовые. Нет нужды доказывать принадлежность волка к знаку СОБАКИ. Собственно говоря, эти имена равнозначны. А вот с лисой, надо разбираться. У лисы, как у кошки, зрачки в глазах вертикальные, продолговатые. У волка и собаки — круглые. И то еще в характере лисы есть кошачьего, что никогда лисы стаями не живут и не охотятся, а все в одиночку… Месяц или два кормит лисица лисят молоком, потом потихонечку ее чада из норы выходят на разведку. Но еще месяца три-четыре в ней прячутся. К осени разбредаются кто куда. А следующей весной у подросших лисят — уже дети. И еще рассказывают охотники: спасаясь от гончих собак, залезает иногда лиса на... деревья. Не только на поваленные, наклонные, будто бы на ели прямостоящие. Говорят, лиса и мертвой умеет притворяться: и глазом не моргнет, если даже ее за хвост поднять и в мешок положить. Питаются лисы в основном грызунами и птицами, земноводными, насекомыми, а также растительной пищей, с зайцами отношения сложнее. Так что с волками сходства почти никакого. Хотя щенками весьма схожи. Кот, чистый Кот…

Несколько не в тему хотелось бы напомнить, что грядет так называемый мартовский импульс («З» №5 июнь 1993, «Шаг в будущее»). Нас ждут большие перемены, впрочем, Россия на этот раз находится в зрительном зале, а на сцене США. «Шоу должно продолжаться». На всякий случай даю расписание дней Икс («З» №143, «День Икс»). 6 марта и 18 марта. Если произойдет нечто грандиозное и всемирно-исторического масштаба, то именно в эти дни.



Комментарии

Статьи >

Не видать бразильцам шестого чемпионства!
2891 | Г. Кваша, «Спорт-экспресс», 30.12.2005
Прогноз на 2006 год
2737 | Г. Кваша, xsp.ru, 01.12.2005
Теоретическая история
3543 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №154, 01.12.2005
Найди свой день удачи
3963 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №153, 01.11.2005
Кто кого окрутил
8054 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №152, 01.10.2005
Мировой финансовый кризис неизбежен. Как выжить?
2957 | Г. Кваша, KMnews.ru, 07.09.2005
Творчество радости
3524 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №151, 01.09.2005
Почти стихия
3996 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №150, 01.08.2005
Векторный дефект
3441 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №149 , 01.07.2005
Потенциальные звери
3176 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №147, 01.05.2005
Экстремальные звери
3344 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №146, 01.04.2005
Хищные знаки
3805 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №145, 01.03.2005
Векторное кино
3548 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №144, 01.02.2005
Гром победы, раздайся!
2844 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2005
День Икс
3527 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2005
Любовь и брак по гороскопу. Открытая консультация для всех.
3527 | Г. Кваша, «Популярная медицина», 01.06.2005
Ну, заяц, погоди!
4244 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №148, 01.06.2005

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

20.11.2017
Кабан
Крыса свободный
Бык в тень
Тигр тяжелый
Кот эйфория
Дракон кармический
Змея в тень
Лошадь лихая удача
Коза презентация
Обезьяна легкий
Петух в тень
Собака тяжелый
Кабан внимание!
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика