Суббота / 23 сентября / день Петуха

Великий химик

2798 | Г. Кваша, mospravda.ru, 04.03.2013

Престиж науки во всем мире падает, ученые лишились имен, превратились в обезличенную массу. В лучшем случае указывают на страну происхождения ("японские ученые", "английские ученые"...), но чаще слышится пренебрежительно-обобщенное: "ученые". При этом за мнение ученых, как правило, выдается какая-нибудь банальность, транслируемая очередным малограмотным журналистом.

      Меж тем мир науки как никогда огромен, цветист и многообразен. Наряду с классическими науками (например, физикой) есть науки, по сути своей и смыслу куда более похожие на конструирование (создание новой реальности), чем, собственно, на науку, призванную познавать ту реальность, что уже есть.

      Речь пойдет о химии, в которой знаки Ученых (Петух, Обезьяна, Коза, Лошадь) уходят на второй план, а на первый план выходят как раз знаки Архитекторов (Бык, Крыса, Кабан, Собака).

      Быки. В первую очередь это досто-славный Парацельс (21.09.1493). Это он заявил, что настоящая цель химии заключается не в изготовлении золота, а в приготовлении лекарств. Вещества, полученные химическим путем, до Парацельса использовали только как яды. Он доказал, что яд от лекарства отличается только дозой. Он же доказал, что необходимо стремиться к получению чистых химических соединений.

      Джозеф Пристли (13.03.1733) выделил углекислый газ, подметил, что зеленые растения на свету продолжают жить в атмосфере этого газа, положив начало учению о фотосинтезе.  Получил "солянокислый воздух", "селитряный воздух", "щелочной воздух"... Но все меркнет рядом с открытием им кислорода...

      Фридрих Кекуле (7.09. 1829). Это он якобы во сне воспринял структуру бензола. Считается, что именно Кекуле стал отцом теории валентности. Впервые высказал идею о "двухосновности" серы и кислорода, "четырехосновности" углерода и т. д.

      Самым великим химиком XX века, по общему мнению, стал Лайнус Полинг (28.02.1901). Он считается "отцом" молекулярной химии.

      Далее идут химики, рожденные в годы Крысы. И тут уже бытующее в народе понятие "нахимичили" применимо в полной мере. И начнем список с Иоганна Деберейнера (13.12.1780). Он считается "отцом" каталитической химии. Он же стал одним из главных предшественников Менделеева в открытии Периодического закона элементов (открыв т. н. триады).

      Шарль Жерар (21.08.1816) ввел классификацию органических соединений, выстроив несколько лестниц, в основе которых расположил простейшие вещества. Это привело к понятию о гомологах и о химических рядах. Жерар стал творцом новой химической номенклатуры, новых химических формул...

      Александр Бутлеров (15.09.1828) стал одним из создателей теории химического строения тел...

      Самым продуктивным на великих химиков стал 1852 год. Сэр Уильям Рамзай (2.10.1852) установил атомный вес цинка, синтезировал пиридин и многое что еще. Но главное - он познакомил нас с инертными газами, открыл аргон, изучил его химические свойства, а вслед за тем открыл целую плеяду инертных газов: гелий, криптон, ксенон и неон...

      Якоб Вант-Гофф (30.08.1852) - основатель стереохимии. А еще он сформулировал закон химического равновесия в газах и в слабых растворах, за что получил первую Нобелевскую премию по химии (1901).

      Анри Муассан (28.09.1852) умудрился получить фтор. После чего по сути создал химию соединений фтора. Кроме того, усовершенствовав электродуговую печь, открыл путь к получению тугоплавких боридов и карбидов... А еще он попытался использовать давление для синтеза алмазов.

      Из современников наиболее прославлен Гленн Сиборг (19.12.1912). Это он получил плутоний, совместно с другими учеными открыл америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний, фермий, менделевий... Фактически Сиборг стал "отцом" ядерной химии.

      Вклад в химию тех, кто родился в годы Кабана, также весьма значителен. Наиболее прославлен Антуан Лавуазье (26.08.1743). Именно его называют основателем современной химии. Это он установил, что во время горения к металлу присоединяется часть воздуха, а не "огонь", как полагали большинство исследователей.

      Один из самых загадочных персонажей - Генри Кавендиш (10.10.1731). Его творческое наследие не исследовано до конца и по сей день. До Кавендиша никто не знал, что газы бывают разными, все, что принимало газообразное состояние, называлось "воздухом". Это он сообщил человечеству об открытии "горючего воздуха" (водорода). Он получил в чистом виде углекислый газ. Сжигая водород, установил химический состав воды, опровергнув представления об ее элементарности. Кавендиш открыл азот, с помощью электрической искры он получил оксиды азота и исследовал их свойства.

      Знаменитый Пьер Бертло (25.10.1827). Он синтезировал многие простейшие углеводороды - метан, этилен, ацетилен, бензол, а затем на их основе - более сложные соединения. Получил аналоги природных жиров, доказав возможность их синтеза. Синтезировал этиловый спирт, который до него получали только брожением сахаристых веществ. Тем самым нанес окончательное поражение представлениям о т. н. жизненной силе.

      Основоположник агрохимии и биохимии Юстус фон Либих (12.05.1803). Это он создал теоретические основы органической химии, открыл явление изомерии, создал основы теории сложных радикалов, создал предпосылки неорганического катализа... Создал теорию минерального питания растений, определил роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений... Ввел деление пищевых продуктов на жиры, белки и углеводы...

      И, наконец, те химики, что родились в годы Собаки. Один из них Карл Шееле (9.12.1742). Им были впервые получены хлор, оксиды молибдена и вольфрама, глицерин. Он же получил фосфор, марганец, оксид бария, получил и исследовал сероводород и другие сернистые соединения. И еще много-много чего.

      Джон Дальтон (6.09.1766). Это он подарил дальтонизму свое имя... Но главное - он открыл закон кратных отношений, сделав химию вполне математическим занятием. А еще он обнаружил явление полимеризации, ввел понятие "атомный вес", первым рассчитал атомные веса ряда элементов и составил первую таблицу их относительных атомных весов, заложив тем самым основу атомной теории строения вещества. Его можно считать создателем современного химического мышления, первым человеком, осознавшим, что химическое взаимодействие - это элементарный акт сочетания атомов определенных масс.

      Гемфри Дэви (17.12.1778) предложил электрохимическую теорию химического сродства. Он получил металлический калий и натрий электролизом их гидроокисей, считавшихся неразложимыми веществами. А еще выделил бор из борной кислоты и подтвердил элементарную природу хлора. Он же предложил водородную теорию кислот, опровергнув Лавуазье, считавшего, что каждая кислота содержит кислород.

      Станислао Канниццаро (13.07.1826). Главной его заслугой  стала предложенная им система основных химических понятий... Он разграничил понятия "атом", "молекула" и "эквивалент" и предложил рациональную систему атомных весов. Он установил и обосновал правильные атомные веса многих элементов, прежде всего металлов, что сделало возможным открытие Периодического закона химических элементов.



Комментарии

Статьи >

Увлечённые люди
2390 | Г. Кваша, mospravda.ru, 20.12.2013
Быть можно дельным Календарным знаком и думать о красе ногтей. Косметический уход за собой.
2472 | Е. Коваленко, sgoroscop.ru, 01.11.2013
Рассеянные люди
3229 | Г. Кваша, mospravda.ru, 01.08.2013
Фазовая диктатура
2683 | Г. Кваша, mospravda.ru, 02.06.2013
Право на образование
3157 | Г. Кваша, mospravda.ru, 05.05.2013
Музыкальная рокировка
2624 | Г. Кваша, mospravda.ru, 04.04.2013
Великий химик
2799 | Г. Кваша, mospravda.ru, 04.03.2013
2013 год: прогноз-рекомендация
5790 | 1 | Г. Кваша, mospravda.ru, 05.02.2013
2013 год - один из важнейших в истории человечества.
5061 | 1 | Г. Кваша, mospravda.ru, 10.01.2013

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

23.09.2017
Петух
Крыса тяжелый
Бык эйфория
Тигр легкий
Кот лихая удача
Дракон свободный
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза в тень
Обезьяна тяжелый
Петух внимание!
Собака кармический
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика