Пятница / 22 сентября / день Собаки

Где находится центр русофобии?

697 | Г. Кваша, Еженедельник "Семь суперсекретов", №4, 26.01.2017
Сегодня в кабачок «7 секретов» заглянул знаменитый российский исследователь структуры времени Григорий Кваша. А накануне член–корреспондент Российской академии естественных наук, автор многочисленных книг и публикаций, писатель, психолог выступил в Доме Москвы, где представил свой новый уникальный «Волшебный календарь». Вечер назывался весьма красноречиво: «Парад прогнозов на 2017 год».

Можно уже назвать доброй традицией то, что в начале года Григорий Кваша общается с нашим еженедельником. Примечательно, что в январе 2016 года гость Риги предсказал выход Великобритании из состава Европейского союза. Цитирую свое прошлогоднее интервью: «Великобритания явно собирается помахать ЕС ручкой. Эта страна ведет себя так, как будто она в Европе совершенно чужеродное тело и не имеет к ней никакого отношения».

Дружба крокодила и бегемота

Конечно, жаль, что мы тогда не поговорили о выборах нового президента Америки. Однако до них в январе прошлого года было еще ох как далеко. Ну а сейчас мы с Григорием Квашой, разумеется, обсудили неожиданный приход в Белый дом Дональда Трампа.

— На ваш взгляд, Россия и Америка наконец–то подружатся? А то некоторые политологи договорились до того, что мир уже стоит на пороге третьей мировой войны!

— Знаете, перед нами типичная дружба между крокодилом и бегемотом. Крокодил, может, и не съест бегемота, а бегемот, может, и не раздавит крокодила. Но какая между ними может быть дружба? Или какая–то любовь… Особенно с учетом нашей тотальной «любви» к американцам. Дай–то бог, если выяснится, что Путин и Трамп смогут ударить по рукам и о чем–то договориться. Потому что Обама был совершенно недоговороспособный. Ему верить было уже нельзя. Все, о чем Россия с ним договаривалась, им было нарушено. Стиль Обамы вообще заключался в тотальном обмане. Он никогда не держал слова, мог запросто его нарушить. Такой у него был менталитет. Для него было нормальным о чем–то договориться и не выполнить. А по–нашему — обмануть! Но теперь все же появилась надежда на то, что Дональд Трамп — это настоящий мужчина, который держит свое слово. Поэтому если с ним можно будет договариваться, то Москва будет просто счастлива.

Назовите вашу цену!


— А Россия готова договариваться?

— Конечно. Недаром у Москвы такая сильная дипломатическая школа. Помните, как в том анекдоте: «Никто не говорит — даром, назовите вашу цену!» Россия всегда выступала за конструктивные переговоры. И если оглянуться в прошлое, то она неизменно выполняла все договоры. Так было и в царские времена, так было и при Сталине, и в последующие советские десятилетия. Кстати, в этом году на первый план выйдет конфликт между Америкой и Китаем. Эту проблему Барак Обама постоянно пытался скрыть. В мире многие не понимали, почему он все время набрасывался на Россию, обвиняя ее во всех смертных грехах. Хотя его самого в Кремле никто не трогал и не ущемлял. Некоторые аналитики считают, что президент Америки постоянно говорил о России, чтобы отвлечь внимание от сложнейших отношений с КНР. Сейчас перед Москвой стоит непростая задача — лавировать так, чтобы сохранить нормальные отношения как с Америкой, так и с Китаем.

— А отношения с Европой у России наладятся?

— Надеюсь. Абсурдность ситуации заключалась в том, что Москва не знала, с кем же ей вести переговоры. Скажем, с Украиной совершенно невозможно было договариваться, поскольку за нее все решала какая–то третья сила. С Европейским союзом была точно такая же история. И за ним стояла какая–то третья сила. А возьмите Японию. Россия начинает вести с ней переговоры, а потом из Токио звонят кому–то по телефону, чтобы выяснить, что японцам можно, а что нельзя. Это все равно, что отправиться на свидание с девочкой, которая не может прийти, не посоветовавшись с мамой. И таких патовых ситуаций сложилось немало. Почему России легко было договориться с Кубой или Северной Кореей? Да потому, что это самостоятельные страны, которые принимают собственные решения, ни на кого не оглядываясь. А все остальные — это просто чьи–то марионетки.


Англия цэ не Эвропа

— Многих потрясло известие о выходе Великобритании из состава Европейского союза. Вряд ли кто–либо верил в то, что это реально может случиться. Ваш прогноз в январе прошлого года казался абсолютно утопическим.

— Англия никогда не любила Европу. Просто когда объявили Брексит, эта нелюбовь получила свое официальное воплощение. Но вспомните, что Великобритания в свое время даже не вошла в зону евро, оставив у себя фунт. И когда пошли разговоры о выходе Англии из Евросоюза, я сразу заявил, что Брексит действительно произойдет, хотя в это никто особенно и не верил. Но для Москвы здесь есть и свои несомненные плюсы. В последнее время весь мир наблюдает за противостоянием между США и Россией. Кто победит? Безусловно, рано или поздно старая Европа примет сторону России. И тут выход Великобритании из ЕС для Кремля оказался весьма кстати, поскольку Англия никогда бы не приняла сторону России. Ни–ког–да! Центр русофобии находится в Лондоне. Я не раз писал в своих статьях о том, что даже Америка готова подружиться с Кремлем, а вот англичане — никогда. Любви от них не дождешься.

— Откуда такая нелюбовь?

— Англичане всегда смотрели на русских презрительно, пренебрежительно, с каким–то предубеждением. Они считают, что Великобритания достигла некой чистоты «жанра» — того, как положено жить. По мнению англичан, они создали некий великий универсальный стиль. Тогда как Россия, как считают в Лондоне, живет в некой эклектической системе, где все жутко намешано. И тут я могу согласиться: Россия — это вообще родина эклектики. В ней все смешано. Условно говоря, немецкое с нижегородским, французское с татарским. Однако тут нужно учесть, что, в отличие от Великобритании, в России за великим стилем не гонятся. В России ищут великий смысл. Тогда как англичане за смыслом не гонятся, им подавай во всем один лишь стиль.

Кому нужна бедная Прибалтика?

— Латвия и другие республики Прибалтики постоянно готовятся отразить вторжение со стороны России. В горячих головах местных политиков рождается один сценарий ужаснее другого. Они считают, что Москва спит и видит, как бы снова, как в 1940 году, поработить свободолюбивые народы. Населению региона постоянно промывают мозги в натовском духе.

— С таким же успехом можно рассуждать о том, что Россия собирается захватить Солнечную систему. Почему прибалтов не тревожит, что она хочет оккупировать Марс, Юпитер или, на худой конец, Луну? Я вообще не понимаю, откуда возникла эта тема? Почему кто–то решил, что Россия хочет занять какую–то территорию? Я много езжу по стране. Вижу, что на самом деле власти России хотят «завоевать» Калугу, Ярославль, Кострому, Пермь и другие сугубо внутренние города. Сейчас огромные усилия прилагаются, чтобы поднять на местах жизненный уровень населения. Прибалты должны понять: времена централизма, когда Москва их кормила, закончились. Теперь они сами должны о себе позаботиться. У нас в России и без вас скопилось безумное количество собственных проблем, которые требуют разрешения.

В советское время я жил в Ташкенте, так что хорошо знаю, какие огромные деньги центр давал Узбекистану. Все, что Ташкент ни просил, ему перечисляли. А какие деньги тогда получали российские регионы? Да никакие! Десятилетиями ничего не ремонтировалась, не строились дороги, не возводились мосты. Все уходило на поддержку периферий, в том числе братских прибалтийских сестер. И вы думаете, сейчас в Москве кто–то хочет снова их кормить? Да не дождутся! Так что все эти разговоры о якобы нападении на Прибалтику со стороны России не просто смешны, а нелепы. Нет, нам дороже Калуга, Пермь и другие свои города. Да в Москве откровенно радуются, что наконец–то появилась возможность им помогать, а не отдавать деньги кому–то.

Сейчас власти России прилагают максимум усилий для того, чтобы процветали свои собственные регионы. Слава богу, многие края начинают потихонечку подниматься. Казань, Сочи, Сургут и другие города все больше хорошеют. Ясно, что сегодня нужно вкладывать огромные средства в те области, которые граничат с Европой. Все это требует колоссальных денег. А лишних средств в бюджете нет. Пусть у вас поймут раз и навсегда, что Россия живет своими проблемами. Поменялось и отношение к Прибалтике. Конечно, в свое время многие москвичи и другие россияне с огромным удовольствием ехали в Юрмалу, чтобы посетить фестивали «Голосящий КиВиН», «Юрмалину», «Новую волну». Но ситуация нынче другая. Русский народ он такой: хочет отдыхать там, где ему рады.

Время упущено

— Какие перспективы у Латвии?

— Начиная с 2005 года республика находилась в экономическом 12–летнем периоде. И тут было очень важно, насколько за это время она была способна убрать из своей экономики препятствия для нормального развития. В экономический период нужно делать все, что приносит в бюджет максимальную прибыль. Если бы Латвия на протяжении 12 лет на различные выгодные предложения говорила «да», а не отвергала их, то ситуация с экономикой сегодня была бы гораздо лучше. К сожалению, было сделано огромное количество ошибок, упущены колоссальные возможности. Теперь все это исправить невозможно. По идее, сделать это можно было бы с туго набитым кошельком. Так проще решать насущные проблемы в образовании, медицине, науке и других областях. Однако денег на это, увы, нет. Не заработали. Так что перспективы не самые радужные.



Волшебный календарь


Как и в прошлые годы, Григорий Кваша прибыл в кабачок «7 секретов» с подарком — своим «Волшебным календарем». Смысл последнего заключается в том, что жизнь человека состоит вовсе не из семидневных недель, как принято считать (5 рабочих дней и 2 выходных), а из 12–дневных ритмов. Каждый такой ритм включает в себя 7 рабочих дней и 5 волшебных дней. Для раборабочих дней важно, чтобы голова была ясной, а во всех делах торжествовал расчет. Что касается пяти волшебных дней, то тут голову лучше отключать, а жить следует с открытым сердцем и душой. И тогда чудо не замедлит объявиться.

В каждой 12–дневке самым главным является день Стоп. Он знаменует собой водораздел между максимальной усталостью и максимальным задором новой 12–дневки. В такой день лучше не рисковать, а любые действия должны быть максимально ответственными.

Думайте о близких!

— В чем смысл моего «Волшебного календаря»? Чтобы жить максимально комфортно. Хотя я всегда предостерегаю: лучше не стараться использовать его по отношению к себе любимому. Я понимаю, мы так устроены, что хочется в первую очередь подсмотреть, чтобы узнать, что завтра тебя ждет. Однако я призываю на себе не заклиниваться, а прежде всего подумать о близких. С помощью «Волшебного календаря» легче понять их поведение. Скажем, вы видите, что один из ваших близких ведет себя как–то не так. Его то и дело куда–то несет. Как говорится, краев не видит. Но когда вы поймете, что у него сегодня переломный день, то сразу сделаете ему скидку. И тем самым его поддержите. Надо друг друга страховать!

Я считаю, смысл «Волшебного календаря» именно в этом. А если мы как следует разобрались в своих близких, то в этом случае можно и себе любимому уделить внимание. Хотя, повторяю, мой календарь борется с индивидуальным эгоизмом. Он рассчитан прежде всего для помощи близким! А еще я призываю не паниковать и не делать из него (календаря) страшилку. Календарь — не приговор народного суда. Если указано, что сегодня у вас день перемены судьбы, это не значит, что нужно собирать вещички и мчаться на вокзал, чтобы куда–то смыться. Пусть боятся те, кто нашкодил, нахулиганил. А для нормального человека перемена судьбы может означать переход на другой уровень. Как в компьютерной игре. То есть происходит нормальный процесс, — улыбнулся гость Риги.


Комментарии

Статьи >

Капитализм нам не грозит
344 | Г. Кваша, «Московская правда», 29.01.1992
Что есть власть
296 | Г. Кваша, «Московская правда» («Зазеркалье»), 11.03.1992
Историческая дюжина
422 | Г. Кваша, Вечерняя Москва, 15.02.2017
Где находится центр русофобии?
698 | Г. Кваша, Еженедельник "Семь суперсекретов", №4, 26.01.2017
Гуд бай Америка
578 | Г. Кваша, , 07.05.1992
Дискретность
497 | Г. Кваша, "Советский цирк", № 42 (294), 15.11.1990
Гражданские войны
535 | Г. Кваша, "Советский цирк", № 33 (285), 16.08.1990

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

22.09.2017
Собака
Крыса в тень
Бык кармический
Тигр эйфория
Кот свободный
Дракон в тень
Змея тяжелый
Лошадь презентация
Коза легкий
Обезьяна в тень
Петух лихая удача
Собака внимание!
Кабан легкий
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика