Структурный Гороскоп - «Теория войн» — ответный удар
Понедельник / 20 августа / день Тигра
«Теория войн» — ответный удар

«Теория войн» — ответный удар (3)

«Литературная Россия» опубликовала рецензию Александра Трапезникова «Разложение истории по ящичкам». Дело вроде обыденное: читаешь книгу — пишешь рецензию. Но для маститого литератора такая последовательность действий была бы оскорбительной. Зачем читать книгу? Все равно там нет ничего интересного или ценного, наверняка какой-нибудь бред! А потому достаточно прочитать название, анонс и предисловие... В крайнем случае пролистать еще несколько первых страниц... Трапезников так и поступил. Первый абзац рецензии посвящен первой строке обложки (!!!) Второй абзац посвящен аннотации. Огромный третий абзац — крошечному авторскому предисловию. Когда же рецензент начнет читать книгу? А, никогда! Еще пару цитат из Словарика, и — все! Суммарно прочитано 3 страницы из 380. Ни слова о теории войн, ни слова о Тоталитарных двойниках. Ну, разве такая рецензия не позорна? 



Разложение истории по ящичкам

Эта книга — «Теория войн» Григория Кваши (издательство «Центрполиграф») — выдвинута на соискание Государственной премии России. Так прямо большими буквами на обложке и начертано. Звучит само по себе солидно. Правда, нигде не уточняется — кем именно выдвинута? Насколько я знаю, сделать это может лишь ктолибо из предыдущих лауреатов, а поскольку их остались считанные единицы (премия по литературе не вручалась никому с 2004 года), то процесс этот практически неосуществим. Ну да ладно, не будем копаться в этой чепухе, поговорим о самой книге.

Что такое «теория войн», или «теоретическая история», или «новая научная дисциплина», как определяет её сам автор? В аннотации сказано: «Новая книга Григория Кваши беспрецедентна и не имеет аналогов. Жалкие попытки создания теоретической истории другими авторами — это, как правило, пустые рассуждения о том, что всё катится в тартарары. Главное достоинство книги — это превращение истории в такую же точную науку, как физика или механика». И далее, на четвёртой стороне обложки: «Теперь, когда теория войн создана и получила блестящее подтверждение в толковании всех главных войн человечества, можно говорить, что теоретическая история состоялась как суперсовременная и очень точная наука». Я намеренно подчёркиваю эти отнюдь не только рекламные утверждения, поскольку действительно хочу разобраться в труде автора, какого такого «кота в мешке» нам предлагают и что за звуки он издаёт изза холщовой ткани?

Дадим слово самому Г. Кваше, поскольку мой ум охватить его теорию не в состоянии. Боюсь перегрева. Вот выдержки из текста: «Периодичность для человечества тема не новая. Нам хорошо известна суточная периодичность (вращение Земли вокруг своей оси) и годовая периодичность (вращение Земли вокруг Солнца). У этих видов периодичности есть чёткое и очевидное толкование. Менее понятна навязанная человечеству недельная периодизация, а также периодизация веков, под которыми, честно говоря, нет никакого разумного обоснования… Максимальной убедительности и яркости удалось достичь автору при поиске 12-дневной периодичности. И всётаки, при всей важности месячной, 400-летней или 12-дневной периодичности, для понимания исторических закономерностей наиболее важную роль сыграли поиски 4летней периодичности, а также вытекающих из неё 12, 36, 72 и 144-летней периодичности. (Господь улыбается. — А. Т.) Именно в этих поисках сформировалось представление о решающей роли революционных переворотов (годы Политических, Экономических и Идеологических решений), о трёх мирах (Запад, Восток, Империя), о трёх типах 12-летних периодов, непрерывности Восточного и Западного ритма и изолированных Имперских циклах».

Вы чтонибудь поняли? Если ещё не ясно, то продолжим. «Историческое пространство не однородно, не равномерно и не прямолинейно. В двух словах его можно назвать триединым и четырёхстадийным. Триединство исторического пространства представлено в чередовании Экономических, Идеологических и Политических периодов (12-летий) и в существовании трёх миров… Четырёхстадийность – это, собственно, чередование четырёх 36-летий (фаз), в которых каждый цикл последовательно проходит все этапы своего развития, от смутного зарождения планов до их полновесной реализации. Если говорить о фазах персонально, то в первых фазах (36-летиях) любого цикла (Запад, Восток, Империя) власть и народ синхронно набирают энергию, синхронно и единодушно мечтают о будущем… При создании исторической шкалы необходимо основываться на 4-летнем ритме, едином для всех государств и народов. 4-летний ритм — это своеобразный бульон (раствор), из которого при определённых условиях выкристаллизовались непрерывные по фазам (1, 2, 3, 4 и снова 1, 2, 3, 4…) ленты Западного и Восточного ритмов, а также изолированные Имперские 144-летия».

Ну, пожалуй, хватит. Теперь, в общемто, понятно, каким образом автор превращает историю в «новую научную дисциплину», помесь механики с математикой. С помощью периодизации. И, надо отметить, аргументированно доказывает это. В исторических знаниях ему не откажешь. Всё, что касается именно человеческой, персонифицированной истории, я читал с глубоким интересом. И предлагаемые автором новые термины вызвали внимание. Например, «Народидеолог» («речь идёт об Империи, в которой элита — это политики, изгои — коммерсанты, а народное тело представлено идеологами, то есть людьми, не имеющими властных полномочий или коммерческой выгоды»). Или «Вечный народ» («это нация, которая в череде сменяющихся государственных форм прошла максимальное число Имперских циклов, а именно четыре; таких наций всего три — евреи, англичане и русские»). Ну и совсем уж хорошо обозначена, словно бальзам на душу, «Еврейская прививка Четвёртой России» — «вход евреев в политическую и культурную элиту России. В первой фазе — это в основном революционеры, во второй фазе — уже власть. В третьей фазе в основном речь о кинематографе, литературе. В четвёртой фазе начинается исход и дробление, в элиту входят в основном «половинки» и «четвертушки».

Постскриптум. Итак, с периодизацией всё болееменее ясно. Но вот беда. А вдруг найдётся какойнибудь другой «Кваша», который возьмёт да и разработает иную цикличность фаз. И так же аргументированно докажет «сверхновую научную дисциплину». И что тогда? Ему тоже Государственную премию давать? А я бы, по доброте души, всем им дал. Да кто ж мне позволит? Словом, «хороша Кваша, жаль, что не наша».

Александр Трапезников / Фото: lib.rus.ec


Комментарии
Александр Беляков, 05.02.2012 19:19:08
Солнце разгорается, травля начинается.
Пора бы Григорию Семеновичу нанять нормального пиарщика, который не пропустил бы даже намека на припадание Автора к вымени священной коровы Сталинской премии. Одно дело вдохновение и истина, другое дело - распил бабла.
Так что желающие пнуть - в очередь, вне очереди - за деньги!
Брак > Брачные цитаты (33) Вектор пения (11) Жена военного (14) Перекрестки любви (168) Режиссёр и актриса (13) Романтический развод (7)
Власть > «Теория войн» — ответный удар (27) Англия - это не Европа (5) Безваластие. Петля Изгоев (9) Битва политологов (11) Вздорный и беспомощный (26) Восток-3ф-3п, Смута (9) Дорогу Королю! (27) Жестокий провал (47) Запад-2017. Счёт (23) Играючи во власти (10) Идеологические войны (69) Идеологические войны. Рубеж времени (12) Импульс Огненных Рыб (27) Импульс Болотного Козерога (1) Импульс Болотного Тельца (11) Импульс Болотной Девы (28) Импульс Земляного Водолея (19) Импульс Земляных Близнецов (8) Импульс Земляных Весов (12) Импульс Надутого Льва (8) Импульс надутого Овна (8) Импульс Надутого Стрельца (9) Импульс Огненного Рака (34) Импульс Огненного Скорпиона (28) Калиф на час (26) Колыбельная политика Отцов (14) Ликвидация журналистики (17) Малолетний властелин (25) Методом научного тыка... (10) Новое в идеологии (73) Официальное заявление (131) Охота к перемене мест (14) Поиски харизматика (126) Постимперия вскоре (1) Предсказанному - верить! (8) Разделяй и властвуй (14) Революционные войны (14) Революция в Иране (2013-2015) (5) Рождение российской дипломатии (34) Святоша в законе (18) Спасительная сила власти (37) Сталин и Дракон (8) Тишина экономики (28) Четвертая Англия (16) Шут — это война (27)
Культура > Аристократ играет разведчика (11) Библиотека возрастного гороскопа (34) Библиотека гурмана (33) Боевой Дракон кино (13) Божья коровка (16) Векторная живопись (26) Векторная мощь Поискового ТВ (7) Векторные пары в кино (279) Векторные пары в музыке (72) Векторный анекдот (40) Великий сказочник (40) Всему шутя... (20) Высшая сила усмешки (40) Двуликий Янус (33) До смешного одиноко (56) Кино news (80) Книги отчаяния (17) Козий-рок (2) Колдуй баба (23) Композиторы открытые внутрь (33) Красота спасет Аристократа (20) Краткость — сестра молчания (68) Культовые пары кино (74) Любовь от И до И (8) Наша культовая версия (1) Наше кино (15) Ничтожнее некуда (77) От Ихтиандра до Идиота (56) Очаровательнее некуда (99) Поток энергетических излишеств (39) Секс-террорист (18) Сильная женщина плачет у окна (18) Страшно красив (8) Сыщики, умение разговорить (36) Тигр балета (11)
Общество > 2018. Герой года (26) А Баба Яга против! (9) Автостопом по Галактике (22) Балетный мастер в Зодиаке (16) Векторное фото (90) Векторные выходки (55) Векторные мордасти (99) Векторные цитаты (96) Векторный треугольник (29) Великая дрессировщица (4) Великий химик (36) Вся в отца (16) Вся в отца? (2) Вызывающе богат (30) Говорун отличается умом и сообразительностью (18) Головоломщик (7) День как жизнь (58) Женский век (13) Земля. Без сна и отдыха (24) Изгойский имидж "Формулы-1" (19) Картотека Векторных конфликтов (22) Классика Деловой пирамиды (81) Ключевые слова (81) Коллапс идеологии (48) Космические промахи (16) Липкий и гламуторный (13) Многократные (58) Накопление проблем (4) Несчастные Быки России (51) Несчастные Быки России: выход (24) Несчастные Крысы Америки (18) Осечки линейного прогресса (13) Параллельные люди (112) Педагог навсегда (20) Петух в Козероге (8) Пожелания 2012 (51) Пожелания 2013 (44) Пожелания 2014 (17) Пожелания 2015 (19) Пожелания 2016 (12) Познание зла (7) Поймать и обезвредить (1) Предсказанному - верить! (18) Пророк / Пройдоха (15) Прорыв. Лихая удача (13) Сборная тура (27) СГ: реестр нерешенных задач (10) СГ: реестр открытий (30) Собрались Аристократы (9) Спорт: как ловить лихую удачу (25) Умереть не встать (39) Футбол и теннис в Политическом периоде (30) Шумные экономисты (17) Энергию в массы! (8) Юродивый Тигр (1)
Уточнение даты > 2017. Взгляды (25) Змея в Козероге (11) Коза в Козероге (2) Январские Драконы (25) Январские Лошади (3) Январские Обезьяны (12) Январские Собаки (10) Уточнение даты (81) Границы календарных знаков (86) Январские Крысы (20) Бык в Козероге (5) Январские Тигры (23) Кот в Козероге (14)

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

20.08.2018
Тигр
Крыса в тень
Бык лихая удача
Тигр внимание!
Кот легкий
Дракон в тень
Змея эйфория
Лошадь презентация
Коза кармический
Обезьяна в тень
Петух тяжелый
Собака свободный
Кабан легкий
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика