Четверг / 15 ноября / день Кабана
«Теория войн» — ответный удар

«Теория войн» — ответный удар (8)

Во всех книгах Григория Семеновича, в том числе и в «Теории войн» меня привлекает стиль изложения: все максимально ясно, никакого тумана, мутных фраз, высокоумных заворотов авторской мысли, никакой наукообразной терминологии, без понимания которой написанное кажется иностранным языком. То есть книга, содержащая прорыв в теоретической истории, написана доступно практически любому заинтересованному читателю.

Читать книгу можно с любого места: каждый раздел и каждая глава — отдельная законченная работа. Примерно половина книги посвящена анализу истории нашей страны, что, на мой взгляд, является самым интересным, ведь наша истории, оказывается, намного интереснее, чем простое перечисление фактов, которым владеет нынешняя официальная историческая доктрина. И своего решающего слова наша страна еще не сказала.

Благодаря изложенной в книге теории история предстает не набором хаотичных событий, а вполне осмысленной программой, из которой получается много парадоксальных следствий. Например, традиционная история представляет исторические события зависимыми от конкретных людей. Мол, человек был сильный, хотел завоевать полмира и завоевал. При таком подходе создается впечатление, что любой, кто достаточно силен, может творить историю в любой момент, когда захочет. На деле же получается так, что время вытаскивает исторические фигуры в нужный момент и также сбрасывает их с доски, когда их роль сыграна.

Главное, что изложено в книге — это ответы на большинство вопросов, касающихся войн, которые вело человечество. До сих пор единой теории, почему и когда возникают войны, просто не было. По сути, для каждой из войн было свое объяснение, в том числе, почему именно в тот или иной момент началась война, почему она шла именно так, почему закончилась в определенный момент, и почему выиграл победитель. Получается, как и в случае с историческими личностями, на сегодня бытует представление, что войны можно вести в какой угодно момент и с кем угодно, отчего люди пребывают постоянно в состоянии легкого мандража: ведь никто не знает, вдруг завтра начнется война, на город кто-нибудь сбросит бомбу или Китай внезапно нападет на восточные территории России и завоюет все земли до Урала.

До открытия, изложенного в «Теории войн», история войн — это эмпирический набор фактов, слабо связанных между собой. Из всего этого сумбура выросла куча банальных и расхожих штампов, на деле оказывающихся несостоятельными. Например, что войны происходят из-за недостатка денег или территорий. А также, что в основном в последние несколько веков воюют коалиции нескольких стран: «стенка на стенку». Или что люди просто не могут жить без войн, что в последнее время войны все укрупняются и укрупняются, так что грядущая рано или поздно Третья мировая война уничтожит большую часть человечества и вернет его в каменный век.

Слегка отдельная и очень интересная тема по России нашего времени. Что нас ждет в ближайшее время? В последний год кажется, что сильно обострилась политическая тема, что начинается серьезная борьба за власть или даже «цветная революция». В книге весьма оптимистичные прогнозы и гипотезы на то, что на самом деле нас ожидает в ближайшем будущем. Тем, кто уверен, что блестящая страница в истории русского народа закончилась с развалом СССР, и жалеет об этом, тем кто думает, что патриотом в нашей стране уже быть невозможно, стоит почитать «Теорию войн».

Информационная насыщенность книги такова, что ее можно перечитывать и перечитывать, с каждым разом на новом уровне осмысливая написанное. Эта книга — вторая из двух, открывающих новую страницу в анализе истории и ее механизмов. По сути, на наших глазах из эмпирического вороха информации история благодаря автору превращается в точную науку. Каждый, кто прочитает «Теорию войн» сможет стать свидетелем, а при желании — и соавтором. Ведь наука «теоретическая история» только-только рождается и начинает развиваться. В ней еще есть, над чем поломать голову.

Людмила Корнилина


Комментарии
Брак > Брачные цитаты (33) Вектор пения (11) Жена военного (14) Перекрестки любви (168) Режиссёр и актриса (13) Романтический развод (7)
Власть > «Теория войн» — ответный удар (27) Англия - это не Европа (5) Безваластие. Петля Изгоев (9) Битва политологов (11) Вздорный и беспомощный (26) Восток-3ф-3п, Смута (9) Дорогу Королю! (27) Жестокий провал (47) Запад-2017. Счёт (23) Играючи во власти (10) Идеологические войны (69) Идеологические войны. Рубеж времени (12) Импульс Огненных Рыб (27) Импульс Болотного Козерога (1) Импульс Болотного Тельца (11) Импульс Болотной Девы (28) Импульс Земляного Водолея (19) Импульс Земляных Близнецов (8) Импульс Земляных Весов (12) Импульс Надутого Льва (8) Импульс надутого Овна (8) Импульс Надутого Стрельца (9) Импульс Огненного Рака (34) Импульс Огненного Скорпиона (28) Калиф на час (26) Колыбельная политика Отцов (14) Ликвидация журналистики (17) Малолетний властелин (25) Методом научного тыка... (10) Новое в идеологии (73) Официальное заявление (131) Охота к перемене мест (14) Поиски харизматика (126) Постимперия вскоре (1) Предсказанному - верить! (8) Разделяй и властвуй (14) Революционные войны (14) Революция в Иране (2013-2015) (5) Рождение российской дипломатии (34) Святоша в законе (18) Спасительная сила власти (37) Сталин и Дракон (8) Тишина экономики (28) Четвертая Англия (16) Шут — это война (27)
Культура > Аристократ играет разведчика (11) Библиотека возрастного гороскопа (34) Библиотека гурмана (33) Боевой Дракон кино (13) Божья коровка (16) Векторная живопись (26) Векторная мощь Поискового ТВ (7) Векторные пары в кино (279) Векторные пары в музыке (72) Векторный анекдот (40) Великий сказочник (40) Всему шутя... (20) Высшая сила усмешки (40) Двуликий Янус (33) До смешного одиноко (56) Кино news (80) Книги отчаяния (17) Козий-рок (2) Колдуй баба (23) Композиторы открытые внутрь (33) Красота спасет Аристократа (20) Краткость — сестра молчания (68) Культовые пары кино (74) Любовь от И до И (8) Наша культовая версия (1) Наше кино (15) Ничтожнее некуда (77) От Ихтиандра до Идиота (56) Очаровательнее некуда (99) Поток энергетических излишеств (39) Секс-террорист (18) Сильная женщина плачет у окна (18) Страшно красив (8) Сыщики, умение разговорить (36) Тигр балета (11)
Общество > 2018. Герой года (26) А Баба Яга против! (9) Автостопом по Галактике (22) Балетный мастер в Зодиаке (16) Векторное фото (90) Векторные выходки (55) Векторные мордасти (99) Векторные цитаты (96) Векторный треугольник (29) Великая дрессировщица (4) Великий химик (36) Вся в отца (16) Вся в отца? (2) Вызывающе богат (30) Говорун отличается умом и сообразительностью (18) Головоломщик (7) День как жизнь (58) Женский век (13) Земля. Без сна и отдыха (24) Изгойский имидж "Формулы-1" (19) Картотека Векторных конфликтов (22) Классика Деловой пирамиды (81) Ключевые слова (81) Коллапс идеологии (48) Космические промахи (16) Липкий и гламуторный (13) Многократные (58) Накопление проблем (4) Несчастные Быки России (51) Несчастные Быки России: выход (24) Несчастные Крысы Америки (18) Осечки линейного прогресса (13) Параллельные люди (112) Педагог навсегда (20) Петух в Козероге (8) Пожелания 2012 (51) Пожелания 2013 (44) Пожелания 2014 (17) Пожелания 2015 (19) Пожелания 2016 (12) Познание зла (7) Поймать и обезвредить (1) Предсказанному - верить! (18) Пророк / Пройдоха (15) Прорыв. Лихая удача (13) Сборная тура (27) СГ: реестр нерешенных задач (10) СГ: реестр открытий (30) Собрались Аристократы (9) Спорт: как ловить лихую удачу (25) Умереть не встать (39) Футбол и теннис в Политическом периоде (30) Шумные экономисты (17) Энергию в массы! (8) Юродивый Тигр (1)
Уточнение даты > 2017. Взгляды (25) Змея в Козероге (11) Коза в Козероге (2) Январские Драконы (25) Январские Лошади (3) Январские Обезьяны (12) Январские Собаки (10) Уточнение даты (81) Границы календарных знаков (86) Январские Крысы (20) Бык в Козероге (5) Январские Тигры (23) Кот в Козероге (14)

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

15.11.2018
Кабан
Крыса свободный
Бык в тень
Тигр тяжелый
Кот эйфория
Дракон кармический
Змея в тень
Лошадь лихая удача
Коза презентация
Обезьяна легкий
Петух в тень
Собака тяжелый
Кабан внимание!
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика