Четверг / 15 ноября / день Кабана

Теоретическая история >

4-ЛЕТНИЙ РИТМ











Четырёхлетний ритмПринятие
решения
Реализация  
решения
Псевдо-
решения
Отмена
решения
ЭкономическийГод ПетухаГод СобакиГод КабанаГод Крысы
ИдеологическийГод БыкаГод ТиграГод КотаГод Дракона
ПолитическийГод ЗмеиГод ЛошадиГод КозыГод Обезьяны





В арсенал арифметики истории входит всего четыре действия: 
  • революция (годы Петуха, Быка и Змеи).
  • силовое давление (годы Собаки, Тигра, Лошади), осуществление принятых решений
  • псевдорешение, проявление картинки (годы Кабана, Кота и Козы), подведение итогов.
  • вещие сны истории (годы Крысы, Дракона, Обезьяны), частичная отмена принятого решения, расчистка места для принятия нового.

Достаточно один раз понять, смысл этих арифметических действий, чтобы все мировые даты разделить на четыре сорта и оценить их реальное значение. Это направление достаточно перспективно и вполне самостоятельно, хотя в дальнейшем выяснится, что наиболее ценную информацию можно получить, сочетая этот метод постижения истории с другими методами.

Пока же стоит сказать, что самостоятельными темами стали наравне с темой революции еще и темы псвевдореволюций (история ошибок) и вещих снов истории.

Для более точного представления о смысле четырехлетия удобно сравнить его с четырьмя сезонами года или четырьмя периодами суток. Не забывая при этом, что год и день — природные периоды времени, а четырехлетие — это период социальный, животным и растениям он неведом.

Есть смысл кроме прямого описания истории через революционные даты вести также учет исторических псевдорешений (годы Козы, Кота и Кабана), а также вещих снов истории (годы Обезьяны, Дракона и Крысы). Особенно интересны вещие сны, ибо в них можно угадать контуры будущих исторических событий.

Исторический процесс может быть представлен в виде череды четырехлетних эпизодов. При этом четырехлетие можно считать мельчайшей, исторически неделимой частицей времени. Меньше, чем за четыре года, не может произойти ни один исторический эпизод. С другой стороны, достаточно много исторических событий, полностью упакованных в рамки четырех лет.


Идеологическая структура

Означенная структура разделяет 12 знаков годового гороскопа на четыре тройки по очень простому арифметическому признаку: в одну тройку входят знаки отстоящие друг от друга на четыре года. Кроме уже названной послевисокосной тройки (Петух, Змея, Бык) есть еще противовисокосная тройка (Собака, Лошадь, Тигр), предвисокосная тройка (Кабан, Коза, Кот) и, наконец, високосная тройка (Крыса, Обезьяна, Дракон).

По своему информационному весу эта структура наиболее значительна. Эта структура выводит на общие представления о времени, о механизме познания, механизме мышления и т.д. В данном контексте нас в первую очередь должно интересовать удивительное сходство четырех идеологических стихий с уже упомянутыми стихиями годовых и суточных сезонов.

Четыре идеологические стихии — это стихии логикиволиреализма и любви. Петух, Змея, Бык — это логики, их дело воевать, фантазировать, создавать проекты, а главное, принимать решения. Последнее свойство имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Положительная сторона — это способность всегда что-то придумать. Отрицательная сторона – это неспособность проверять свои решения на реалистичность, неспособность придерживаться одного решения долгое время. В полководческом деле нелюбовь к старым решениям очень выгодна: легче побеждать новым способом. А вот в политике, напротив, всегда более ценится приверженность сказанному когда-то слову, начатому когда-то делу. Тут мы плавно переходим к следующей стихии, как раз и предназначенной для реализации решений.

Собака, Лошадь, Тигр — волевые знаки, призванные организовывать долгие дела, принимать очень небольшое количество решений, но неспособные изменить своим решениям. Немудрено, что именно волевые знаки дали самых лучших политиков, самых прославленных правителей. А вот полководцев этих трех знаков очень мало: не хватает способностей к формализации, не хватает фантазии, в конце концов.

Очень важно помнить, что год Собаки наступает за годом Петуха, а год Лошади следует за годом Змеи. Соответственно, за годом Быка следует год Тигра. Таким образом, каждый раз за годом принятия решения следует год осуществления решения, ибо стихия волевых знаков склоняет именно к осуществлению решений.

Мужские знаки Кабан, Коза, Кот, в противоположность логикам, не блещут фантазией, а если и принимают решения, то вскоре выясняется, что это решение уже предложено кем-то другим. Одним словом, у т. н. реалистов нет ни желания, ни способностей самим изобретать велосипед. Зато уж чужие идеи они вполне способны переосмыслить, переоценить, проверить их на жизненность, обобщить, слить воедино. Это знаки хорошего вкуса, богатой памяти, способности сравнивать, давать реальную оценку. Названий много: реалисты, завершители, интуиты и т. д. Из реальных профессиональных сфер обычно говорится о сфере сыска, где нет нужды в новых идеях. Напротив, как говаривал Жеглов, все держится на сходстве обстоятельств.

Таким образом, после года осуществления следует год подведения итогов, год обобщения, год сбора урожая. Казалось бы, для целого года это не слишком богатая программа: уж больно пассивное действо она предлагает. Однако на самом деле, как это уже было с сезонными стихиями, год подведения итогов намного более резкий, быстрый и неожиданный. Связано это с тем, что структура года предполагает некое провоцирование на необоснованные решения. Отсюда название этих годов — годы псевдорешений.

Четвертой стихией в идеологической структуре является структура любви, мистики, сновидений. Эту стихию представляют знаки Крысы, Обезьяны и Дракона. Понять эту стихию не так уж легко, ибо в наших представлениях познание мира всегда связывалось либо с логикой, либо с интуицией («опыт — сын ошибок трудных», он же реализм). Мистический же способ постижения мира связан одновременно с пренебрежением к чужому и даже собственному опыту, а также с недоверием к любому теоретизированию, то бишь логическим методам. Мистическое, оно же эмпирическое, познание сродни ощупыванию слепым человеком предметов в комнате. Вроде бы щупал тысячу раз, а лучше пощупать в 1001 раз: вдруг что-то новое появилось.

Сама собой напрашивается аналогия с действием сна, зимы, просто отдыха. Аналогии эти оправдаются. Однако имеет право на жизнь и мысль о том, что в високосные годы (а это именно они) идет процесс мистического регулирования мира, регулирования, не связанного с волей человека. В дальнейшем еще не раз придется убедиться, что мистические годы богаты на революционные переломы почти так же, как и годы истинных революций, годы принятия решений.


Исторические ритмы

Внутри ритма 36-летий и 12-летий, которые разные для тех или иных государств, есть общие для всех ритмы 4-летий. 

Экономическое 4-летие — от года Петуха до Быка,
Идеологическое 4-летие — от года Быка до Змеи,
Политическое 4-летие — от года Змеи до Петуха.

4-летие является способом решения задач текущего для данного государственного ритма поставленных задач. Пример: в тоталитарную силовую фазу России (1917—1953) проблемы политического 12-летия (1917—1929) решаются экономическим способом в интервале экономического 4-летия (1921—1925).

Первые 4 года начальной фазы уходят на изживание старой бюрократии, присутствие которой в новом аппарате на первых порах необходимо и неизбежно. Были «спецы» в период военного коммунизма, была «группа» Кагановича, Маленкова, Молотова до 1957 года, были «титаны» ведомственной экономики до 1993 года...

Первые годы начального периода, как правило, мало результативны в экономике, ибо преобразования требуют порой и демонтажа прежних структур производства и управления. Все это еще как бы поиск магистрального пути, проба сил, подготовка почвы и наведение элементарного порядка. Реальный экономический подъем (особенно в отраслях крупной индустрии, отраслях, работающих на монопольный спрос государства) начинается лишь с середины этого периода (1887, 1923, 1959, 1996 годы). Этот экономический подъем в новых экономических условиях осуществляется еще на некой переходной основе, включающей элементы старого экономического порядка (подъем 1887—1893 годов; НЭП в 1923—1929 годы; совнархозы 1959—1965; региональные модели развития в 1995—2001 годы).


4-летний ритм внутри 12-летия
12-летние периоды внутри 36-летних фаз
36-летние фазы внутри 144-летних циклов


Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

15.11.2018
Кабан
Крыса свободный
Бык в тень
Тигр тяжелый
Кот эйфория
Дракон кармический
Змея в тень
Лошадь лихая удача
Коза презентация
Обезьяна легкий
Петух в тень
Собака тяжелый
Кабан внимание!
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика